Болезни мопсов

Болезни мопсовДля мопсов,  к сожалению, характерна склонность к некоторым заболеваниям, которые наиболее часто встречаются у собак как раз этой породы. Болезни условно делят на две группы: во-первых, предопределенные оригинальной внешностью породы — ее складками на морде, брахицефальной формой черепа, малыми размерами, — то есть как раз теми чертами, что делают данную породу настолько привлекательной; и, во-вторых, болезни, к которым предрасположенность обусловлена генетически.

Из заболеваний, обусловленных наследственностью, нужно выделить  болезнь Пертеса (асептический некроз бедренной головки). Это заболевание вызвано нарушением кровоснабжения в головке кости бедра, что постепенно приводит к разрушению всего тазобедренного сустава. Болезнь Пертеса настигает 4-10 месячных щенков, вылечить ее можно только при помощи хирургического вмешательства.  Окончательный диагноз утверждается после рентгеновского обследования.  Если прогноз неутешительный, то нужно провести резекцию головки бедра. Вскоре после операции собака излечивается от хромоты.

Если вспомнить об удивительной внешности этой собаки, то нельзя не упомянуть ее необыкновенные потрясающие глаза. Но они, к сожалению, одно из самых уязвимых мест мопса. У этой породы очень мелкая костная орбита, поэтому глазное яблоко несколько выпирает из глазницы. Если случилась беда, глаз вышел из глазницы, глазное яблоко необходимо вправить как можно раньше. Если сделать это в течение двух часов, то собаке удастся сохранить нормальное зрение.  С того момента, как собака понесла травму, на глаз необходимо положить влажную повязку и смачивать ее периодически физиологическим раствором, или хотя бы водой, не допуская пересыхания.
Ни в коем случае не пытайтесь сами вправить глаз, чтобы не нанести новых травм и не вызвать нарастание внутриглазного давления.

Еще одно глазное заболевание мопсов — глаукома. Данное заболевание может привести вашего любимца к слепоте. Из-за того, что мопсам присуще аномальное строение передней камеры внутреннего угла глаза, в некоторых случаях это мешает оттоку жидкости по венам. Следовательно, нарастает внутриглазное давление, глаз мопса наливается кровью и начинает раздуваться. На первых стадиях заболевания у собаки можно диагностировать светобоязнь и постоянное покраснение глаза, а также незначительное набухание глаза вечером. Если есть подозрения на глаукому – не медлите, обратитесь к специалисту.

Когда за шерсть и кожей мопсов ухаживают недостаточно, то в глубине складок кожи формируются условия для возникновения гнойного воспаления именуемого интертриго. Чтобы этого избежать, кожа собаки внутри складок обязана быть сухой и чистой.

Из-за оригинального строения черепа мопсов, у собак этой породы значительно сужен  слуховой проход. Это нередко служит основанием для развития отитов, трудно поддающихся лечению. Собака будет здорова, если ей регулярно устраивать профилактическую чистку ушей, а в случае признаков воспаления сразу же обращаться к ветеринару.

Надеюсь, что у вас не сложилось превратное впечатление о мопсе, как о слишком болезненной собаке. Нет, большинство собак этой породы на самом деле отличаются на редкость крепким здоровьем. И если ваш мопс получит должный уход, правильное питание, будет регулярно наблюдаться у ветеринара, то он доживет до глубокой старости, сохранив на протяжении всей своей жизни веселый нрав и готовность к игре с любимым хозяином.

Запись опубликована в рубрике Здоровье вашего питомца с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.