Жаркие летние дни — Часть 2

На улице. Лето дарит нам массу возможностей для отличного досуга. Чтобы не лишиться его, старайтесь избегать резких перепадов температуры, провоцирующих всплеск хронических заболевании и долгого нахождения собаки на жаре. Это дополнительная нагрузка на сердце. Интенсивные занятия, тренировки или прогулки перенесите на прохладное время ранним утром или поздним вечером.

У собак, а тем более хорошо выдрессированных, чувство самосохранения развито слабо. Многим из них легче честно умереть на жаре, выполняя команду, чем подвести вас. Случай: Прошлым летом на моих глазах погибла собака, молодой и с виду здоровый ротвейлер. — повышенная температура — вялость, угнетенность,

Заторможенность реакций — тяжелая одышка — темно-красные десны, красные глаза и обильное слюноотделение (может быть, и слезотечение) — брадикардия — снижение частоты сердечных сокращений (ее можно определить по пульсу, а проще всего положив ладонь на область сердца). Позднее появляются судороги и потеря сознания. На дрессировочной площадке пока все прятались в тени, ожидая занятий, хозяин ротвейлера стал гонять его по снарядам.

Собака носилась стрелой несмотря на жару, а потом рухнула перед застывшим от ужаса владельцем. Спасти ее не смог даже прибежавший врач. (Анна, хозяйка риджбека). Тяжелее всех жаркую погоду переносят пожилые и тучные собаки, породы с короткими мордами (брахицефалы) и «сердечники». Для них даже обычная нагрузка может стать роковой.

В машине: Ежегодно от теплового удара, полученного в автомобиле, умирает большое количество собак. Виной тому обычная безалаберность, незнание и равнодушие владельцев. В закрытой машине, когда температура «за бортом» приближается к отметке 30°С, в течение получаса воздух нагреется до 50°С, и это не предел. Температура внутри всегда выше температуры снаружи. Даже открытые окна и более прохладная погода не могут застраховать собаку от перегрева.

Запись опубликована в рубрике Здоровье вашего питомца с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.