Здоровье чихуахуа

Известно, что собаки по сравнению с другими животными и человеком отличаются меньшей чувствительностью к боли, более крепкой нервной системой. Именно по этой причине у собак сложнее заметить внешние признаки заболеваний.

Что касается  чихуахуа, то ее заболевания определяются по непривычному поведению (угнетенности, отказу от пищи), а так же по внешнему состоянию и содержимому физиологических отходов организма.

Между прочим, невзирая на свои миниатюрные размеры (это самая маленькая собака в мире), такие внешние проявления болезни как вой, скуление и постанывание для чихуахуа не свойственны, поскольку эта порода чрезвычайно вынослива. Так что хозяева должны особенно внимательно следить за своими питомцами.

Итак, вот несколько общих рекомендаций, по правильному уходу за чихуахуа.

С утра осматривайте собаку и прочищайте нос вазелином, ваткой с теплой водой протирайте глаза, освобождая их таким образом от слизи скопившейся в течение ночи, кроме того, ватой с водой протирайте ушные раковины и потом расчесывайте (желательно пользоваться щеткой с натуральной щетиной).

Собаку прививают в соответствии с правилами применения конкретного препарата. Первый раз в возрасте полутора-двух месяцев, а после этого с периодичностью в четыре недели еще раз. Следующий возраст – шесть месяцев, потом год и далее ежегодно.
Особенно опасным для чихуахуа является заболевание эклампсия, характерное для всех миниатюрных пород. Это острое нервное недомогание встречается чаще всего у щенных или кормящих сук чихуахуа в случае неправильного ухода. Как правило, заболевание возникает в родовой или послеродовой период.

Эклампсия развивается просто молниеносно. На первом этапе собака сильно возбуждена, пуглива, скулит, ее пробивает дрожь. Но уже через 15-20 минут наблюдается нарушение координации движений, судороги, паралич задней части туловища. Собака напугана, глаза выпучены, из пасти выделяется пенистая слюна, конечности парализуются, дыхание сильно ускоряется. Такие судороги продолжаются до суток. Если немедленно не вызвать ветеринара, животное умрет.

Однако еще до его прибытия необходимо сделать инъекцию в бедро десятипроцентного раствора глюконата кальция инсулиновой иглой. Если это не помогло – внутримышечную инъекцию 25% раствора магнезии (сульфат магния) по такой методике: сначала вводится 0,5 мл новокаина, игла оставляется в мышце, к ней присоединяется шприц с 3 мл подогретого магнезии. Вводить раствор нужно медленно. Если оказать помощь своевременно, животное можно спасти без последствий.

Запись опубликована в рубрике Здоровье вашего питомца, Комнатно-декоративные собаки с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.