Исконно русское занятие — Часть 2

Шерсть у английского кокера мягкая, шелковистая и нуждается в профессиональном уходе каждые два-три месяца. Английский кокер спаниель имеет в России большую историю. Первые кокеры появились у нас еще в 1885 году. В 1925 году Кинологический съезд принял охотничий стандарт кокер спаниеля, так как они были чрезвычайно популярны среди охотников.

После Великой Отечественной войны в СССР ввозились новые породы, и много английских кокеров пополнили племенной фонд советской кинологии. Позднее наши военные представители в Европе занялись восстановлением частично утраченного поголовья охотничьих собак. Они отбирали и отправляли в СССР лучшие экземпляры из Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии.

Были среди них и кокер спаниели. Большая часть этих собак была вывезена под руководством выдающегося отечественного кинолога А.П. Мазовера. В последующие годы эти собаки оказали значительное влияние на формирование отечественной породы подружейных собак — русского охотничьего спаниеля.

Огромный вклад в развитие породы внесли Ю. Гунгер, эксперт Всесоюзной категории (по борзым) Г.В. Зотова, эксперт Всероссийской категории (по пойнтерам) И.В. Амеличев, А. Графский, В. Тарасов, А. Комянко, Г. Дзюба, С. Рубин, К. Ратникова, В. Поляков, М. Мальчевская, Т. Товара, Е. Родионов, Л. Дмитриев, Н. Прядкина, Ю. Кошеляев и др. Когда в 1995 году секция английских кокеров покинула МООиР, порода формально перешла в разряд компаньонов, а заводчики все больше внимания уделяли экстерьерным качествам породы и все меньше кокеров участвовало в полевых испытаниях.

В настоящий момент практически во всех странах — и Великобритания не является исключением — порода разделилась на два направления: выставочное и полевое. Собаки настолько сильно отличаются по экстерьеру и рабочим качествам, что можно смело говорить о возникновении двух самостоятельных пород. Особого желания преодолевать этот кризис у заводчиков не наблюдается.

Запись опубликована в рубрике Здоровье вашего питомца с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.