Исконно русское занятие — Часть 3

Наши охотники по традиции предпочитают русского спаниеля, который, по сути, является отечественной полевой генерацией английского кокера. А английский кокер, покинув охотничьи угодья, ушел на выставочные ринги. Но политику собаководства делают люди. И охотничьи качества кокеров, отодвинутые на второй план, никуда не делись.

Во всем мире существует огромная армия любителей этой породы, и большинство владельцев вовсе не являются охотниками. Однако многие знают и помнят, что кокер относится к подружейным собакам, и готовы возродить, пускай и на любительском уровне, полевые занятия с собаками.

Как ни крути, а это тоже часть программы по популяризации английского кокера в среде городских охотников. Конечно, мы не можем заставить людей, бросив все дела, мчаться с собакой в поля. Но заинтересовать владельцев интересными программами по обучению собак, увлекательными выездами на природу в компании единомышленников и азартными натасками нам вполне по силам.

И речь здесь не идет о промысловой охоте. Скорее, о приятном досуге и доступном спортивном увлечении большинства городских жителей. Если задуматься серьезно, разделение любой рабочей породы на два самостоятельных направления влечет за собой массу Ненужных сложностей. По сути, разделены не только собаки внутри породы.

Владельцы также разбиваются на два лагеря, не понимающих и соперничающих друг с другом. Из-за этого обычные владельцы, не относящие себя ни к клану охотников, ни к клану фанатов выставок, оказываются лишены активной кинологической жизни. И такие владельцы составляют подавляющее большинство.

Запись опубликована в рубрике Здоровье вашего питомца с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.