Исконно русское занятие — Часть 4

В результате, сами того не подозревая, профессионалы как с одной, так и с другой стороны наносят породе непоправимый ущерб. Сокращается численность поголовья, страдает популярность, падает престиж и заинтересованность заводчиков в дальнейшей работе. Если спросить у десяти обычных владельцев английских кокеров об их предпочтениях проведения досуга с любимой собакой, половина из них выберет поездку в поля.

Думаю, даже большинство заводчиков с удовольствием оторвутся от дел ради нескольких дней в году, проведенных с собакой на природе и счастливой от охотничьего азарта. Рискну предположить, что решение проблемы — в построении демократичной многоуровневой системы полевых проб и испытаний, доступных всем владельцам охотничьих пород собак — от любителей до профессионалов-охотников.

Подобная система давно существует в Англии и США. Любой владелец английского кокера имеет возможность активно участвовать в жизни породы. В отечественной практике такой гибкой системы пока не существует. Современные правила испытаний и состязаний в России предусматривают «глубокое погружение» в мир охоты, значительные затраты сил, средств и времени, недоступные обычному хозяину кокера.

Объединив усилия двух организаций — Клуба «Английский кокер спаниель» и Секции охотничьих спаниелей Клуба охотничьего собаководства Военно-охотничьего общества Центральных органов Министерства обороны РФ — мы решили преодолеть этот «кризис жанра» и вернуть современному городскому охотнику английского кокера. Основной акцент был сделан на привлечение в породу динамичных спортивных владельцев, ведущих активный образ жизни,

Мы также уверены в том, что английский кокер будет востребован и молодым поколением «городских охотников». Сегодняшние владельцы — люди, в большинстве своем молодые или среднего возраста, увлеченные спортом и любящие активный досуг. После рабочей недели двухдневный на охоту с универсальной и красивой собакой в доступное место и доступные условия — прекрасный отдых для городского жителя.

Запись опубликована в рубрике Здоровье вашего питомца с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.