Летние купание для собак — Часть 1

Летние купания для собак — настоящее удовольствие. А вот обливания… Не думайте, что вода из колодца, колонки или скважины имеет ту же температуру, что и в реке. Она понравится разве что «моржу» и совсем не понравится вашей собаке, которая «моржом» себя не считает.

Если вы решили доставить вашему питомцу радость водных процедур, дайте воде нагреться до температуры 20-24°С. Или просто смочите ему подушечки лап, живот, подмышки и внутреннюю поверхность бедер. Совет: В жару у собаки снижается аппетит. Это нормальная реакция организма.

Сдвиньте кормление на более прохладные часы. Менять рацион не нужно, но если вы кормите собаку «натуральной» пищей, обратите особое внимание на качество кисло-молочных продуктов. На жаре они портятся в течение нескольких часов. Если собака перегрелась немедленно переместите собаку в прохладное место или тень и напоите ее. Намочите прохладной водой полотенце и положите на живот, намочите подушечки лап (если есть охлаждающее покрывало или бандана, положите его на голову и обмотайте ею шею).

Ни в коем случае не переносите в холодную воду, не обкладывайте льдом. Большой перепад температур спровоцирует сбой сердечного ритма. Кроме того, форсированное понижение температуры даст резкий спазм сосудов, в том числе и мозга, вызвав судороги. Если вы переохладите собаку, организм запустит механизм саморегуляции, вызвав тем самым подъем температуры.

Эти скачки очень опасны! Поднимите голову собаки для предотвращения кровоизлияние в мозг, но если слизистые у собаки бледные, надо, напротив, опустить голову для притока крови. Срочно свяжитесь с вашим ветеринаром и, описав ситуацию, следуйте указаниям, даже если собаке стало лучше. Теперь вы во всеоружии, а значит, лето непременно будет добрым! С прогулками и купаниями, восходами и закатами, самыми замечательными и невероятными приключениями, которые разделит с вами ваша собака.

Диетологические аспекты: Ура! Пришло, пришло столь долгожданное лето! Ярко и порой чересчур жарко светит солнце. Хочется все бросить и уйти, уехать, а скорее умчаться на природу, чтобы побольше нахвататься тепла и лета, наполнить организм ультрафиолетом, пьянящим воздухом разнотравья, подарить себе и своему четвероногому другу игры и увлекательные активные минуты на природе.

Запись опубликована в рубрике Здоровье вашего питомца с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.