Мнение эксперта — Часть 2

Каждый вариант таких генов важен для разведения коричневых собак. В рингах не так часто можно увидеть кокера с шерстью ровного насыщенного тона. Некоторые собаки в определенном возрасте «перецветают», приобретая серый оттенок шерсти, но от этого они не становятся хуже. Такой неравномерный окрас не считается недостатком и, уж тем более, пороком. Я обращаю внимание на окрас только в том случае, если нужно выбрать лучшую из равных собак. Приоритет будет у кокера с более ярким однородным окрасом.

Сам я никогда не разводил коричневых кокеров, но высоко ценю усилия заводчиков, направленные на улучшение породного типа в этом окрасе. О прикусе. — По Стандарту у у кокера должен быть ножницеобразный прикус. Однако строение головы и челюстей у некоторых собак приводит к образованию зацепа только средними резцами. Сами резцы расположены нелинейно. Как оценивать такой прикус? Открытый прикус (несмыкание) — другая проблема кокеров в России.

Кто-то из экспертов считает это допустимым, и собаки с несмыканием используются в разведении. Другие эксперты, наоборот, дисквалифицируют таких собак. Как решается эта проблема в США? Я считаю, что проблема зубов американского кокер спаниеля — одна из самых серьезных. Мы все боремся с ней. Крошечные рисоподобные зубы, перекус, нерядные зубы («шахматка») — только часть проблемы.

Остальные недостатки напрямую связаны с изменением типа головы. Собаки становятся все менее приспособленными выполнять задачи, для которых они выводились. И хотя оценка зубной системы всего лишь одна из составляющих общего заключения эксперта, я бы придавал ей больше значения. О стрижке головы.

На фотографиях с американских выставок бросается в глаза слишком короткая стрижка независимо от типа головы кокера. Почему? Не думаю, что стрижка головы кокера сильно изменилась за последние несколько лет.

Запись опубликована в рубрике Здоровье вашего питомца с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.