Мнение эксперта — Часть 3

В Америке всегда было принято оставлять очень короткую шерсть на голове, за исключением «купола», где она несколько длиннее и плавно переходит от более длинной на черепной части к короткой на остальных частях. Иногда шерсть на морде оставляют более длинной, чтобы придать наполненность и объем. Но сбалансированная голова правильных линий и пропорций не нуждается в лишней шерсти. Шерсть не должна скрывать красивую голову.

О типах голов — Правда ли, что тип головы кокера изменился и заводчики предпочли «кукольной» голове голову простых линий, с длинной мордой, уплощенным черепом? Это тенденция ближайшего будущего или непонимание некоторых русских заводчиков? Тип головы американского кокера в последние годы претерпел изменения. Морды стали слишком короткие, и, как следствие, кокер потерял свою функциональность — подноска дичи.

Появились глаза навыкате, делающие выражение неприятным и непородным. С другой стороны, длинная, плоская в черепной части голова с нечеткими линиями и отсутствием породного выражения тоже не является правильной. Я стараюсь отдавать предпочтение собакам с классическим типом головы, который мы видели в 1960-1970 годах. Он является промежуточным. Кроме того, проблем с зубами и прикусом меньше у собак с классическими головами.

В США мы проделали длинный путь, чтобы вернуться к этому или, по меньшей мере, сделать классику более распространенной у современных заводчиков. О языке. — В последние годы в России появились собаки со слишком слабым (длинным) языком, который не удерживается в закрытой пасти.

С чем это может быть связано? Должны ли заводчики обращать на это внимание? Я не вижу такой проблемы в США. Когда я встречаю таких собак, то настроен очень критично. У моих кокеров никогда не было такой проблемы, поэтому мне довольно трудно комментировать, почему так происходит и насколько тяжело в процессе разведения избавиться от этого недостатка.

Столкнись я с этим, скорее всего, я не стал бы использовать такую собаку в разведении. О хвостах. — Дает ли комиссия по Стандартам какие-либо разъяснения насчет некупированных хвостов? Собака с некупированным хвостом обладает дополнительным инструментом баланса, помогающим ей свободно двигаться. У другой равнозначной собаки с купированным хвостом движения выглядят менее свободными. Что для Вас предпочтительнее?

Комиссия американского Спаниель-клуба по Стандартам оставила на усмотрение судьи решать, что предпочтительнее в ринге — купированные или некупированные хвосты. Лично я стараюсь относиться и к тем и к другим одинаково. В США я никогда не удалю из ринга собаку из-за некупированного хвоста.

Важные факторы — его постав и то, как собака его несет. Для человека с нетренированным глазом неправильный постав и положение будут более заметны у собаки с некупированным хвостом. Мой метод экспертизы заключается в том, чтобы быть предельно искренним в оценке правильности этих параметров. Если они меня удовлетворяют, то купирован у собаки хвост или нет, для меня значения не имеет.

Запись опубликована в рубрике Здоровье вашего питомца с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.