Правила каникросса — Часть 1

Пройдет некоторое время, прежде чем взрослый пес освоится с правилами каникросса и поймет, что вы от него ждете. На это потребуется терпение и, еще раз повторюсь, хороший контакт с собакой. Не старайтесь с первых же дней ставить рекорды. Не требуйте от собаки, да и от себя сразу многого, постепенно увеличивайте время пробежек.

Тем, кто уже решил приступить к занятиям, нужно внимательно ознакомиться с некоторыми советами, которые дают опытные бегуны. Следуя этим правилам, вы сделаете занятия каникроссом полезными и, главное, приятными для себя и своей собаки. Для пробежки выбирайте естественные, грунтовые дорожки.

Асфальтовое покрытие не подходит для регулярного бега. На бегу собаки быстро стирают когти и подушечки лап об асфальт, это приводит к тому, что движение начинает доставлять неудобство и болезненные ощущения. Кроме того, в жаркие дни асфальт быстро нагревается, бежать по нему «босой» собаке неприятно.

Старайтесь находить для пробежки трассы, проходящие в тени деревьев, — собаки быстро утомляются на жаре. Бегая в жаркий день под прямыми солнечными лучами, вы, кстати, так же как и ваша собака, рискуете получить тепловой удар. Разница только в том, что ухудшение своего состояния вы, разумеется, почувствуете, а вот собака не сможет заблаговременно предупредить вас о том, что ей «дурно». Никогда не бегайте с собакой, одетой в намордник!

Помните о том, что во время продолжительного бега ей необходимо дышать открытым ртом. Не забывайте брать с собой воду. И вам и собаке необходимо время от времени «прикладываться к бутылке». Будет очень хорошо, если на вашем пути окажется ручей, речка или прудик, здесь вы получите возможность передохнуть, а собака освежиться. Предоставьте ей такую возможность, но если собака не любит плавать, конечно, настаивать на этом не нужно.

Достаточно будет просто подвести ее к воде, побрызгать на морду и корпус, с помощью поглаживаний руками сделать нехитрый массаж. Начинайте бег с собакой только после того, как она освободит кишечник и мочевой пузырь. Но для того, чтобы сохранить энергию засидевшегося дома пса и направить ее в нужное русло, не спускайте собаку с поводка до начала пробежки. Пусть ее активность найдет выход не в скачках и прыжках во дворе, а в ровной рыси на вашей трассе для каникросса.

Запись опубликована в рубрике Здоровье вашего питомца с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.