Правильное питание мопсов

Правильное питание мопсовПрежде чем завести собаку, тем более породистую, будущий владелец должен изучить особенности своего питомца, его слабые и сильные стороны. Мопсы замечательные собаки и по праву считаются одними из лучших для домашнего содержания. Однако любовь мопсов-неженок к теплу и уюту оборачивается тем, что собаки начинают лениться, неохотно включаются в игру, всячески отлынивают тренировок, проводя все свободное время на диване или в своей корзинке. Добавьте к этому любовь мопсов к сладостям, отсутствие чувства меры в еде. Если пустить дело на самотек,  через несколько лет вы получаете вместо здоровой веселой собаки растолстевшее, страдающее отдышкой и аллергией животное.

За питанием мопсов нужно внимательно следить, ни в коем случае не кормить собаку блюдами, предназначенными для людей. Ей противопоказаны специи, вызывающие изжогу, раздражающие слизистую. В рационе обязательно должно быть много растительной пищи, так как она является хранилищем углеводов, витаминов и сахарозы. Конечно, жевать исключительно растительную пищу даже самого покладистого мопса заставить непросто. Поэтому нужно смешивать сырые овощи с мясом. Полезно давать собаки отварные каши и кусочки черного хлеба со сливочным маслом. В кашу можно добавить размельченную петрушку, морковь и ложечку растительного масла. Такие смеси хорошо насыщают собаку, восполняя потребность организма в витаминах.

Многие мопсы любят куриную требуху, но ее рекомендуется давать собаке только хорошо проваренной, чтобы избежать попадания болезнетворных  организмов вместе с сырым мясом. Зато кости мопс должен получать сырые, но не слишком много, чтобы не перегрузить желудок. Кости полезны в качестве естественного источника кальция, они укрепляют десны и зубы собаки. К тому же, когда щенок растет, он нуждается в том, чтобы что-то постоянно грызть.

Вся пища, предлагаемая собаке должна быть комнатной температуры — никакого замороженного мяса или рыбы. Собака всегда должна иметь доступ к воде — свежей, чистой и теплой. Следите за мисками, из которых мопс получает свою пищу и питье – их чистота залог здоровья собаки.

Кормите вашего щенка всегда в одно и тоже время. Количество кормлений зависит от возраста. Так, например, щенков до двух месяцев кормят понемногу 5-6 раз в день. Четырехмесячных – 4 раза в день. Полугодовалая собака получает пищу 3 раза в день, ну а  взрослую собаку можно кормить дважды в день. Если вы завели щенка, то рассчитывайте, что дома кто-то обязательно должен быть, чтобы покормить собаку свежей пищей, потому что правильное питание в молодом возрасте особенно важно.

Ничего не бросайте на пол – собака должна усвоить правило, что есть можно только то, что вы положите в ее миску.  Из рациона собаки должны быть исключены конфеты, шоколад, торты и прочие сладости, как бы умильно она на вас не смотрела и не выпрашивала подачку. Мопсу вредно сладкое, а вы же не станете вредить своей собаке? В крайнем случае, если на это есть веская причина, можете побаловать мопса кусочком галетного печенья.

Многие хозяева отдают предпочтения готовым кормам, но если собака до этого принимала обычную пищу, то приучать к новому корму ее нужно постепенно. Если вы кормите вашего четвероного друга консервами, то предварительно их разогрейте.

Собака не считается толстой, если у нее не прощупываются ребра, наоборот – это означает, что вы кормили собаку правильно, ваш мопс получил необходимые белки и углеводы. Конечно, это правило касается только здоровых собак, которые много играют, посвящают достаточно времени прогулкам и хорошо спят.

Запись опубликована в рубрике Здоровье вашего питомца с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.