Специалист Ханс Боденмайер — Часть 2

Если мы говорим об основных линиях разведения, то я, в первую очередь, хотел бы сообщить, как обстоят дела в моей стране — Германии. Вы должны правильно понять меня потому, что здесь я не буду затрагивать тему шоу- собак. Во-первых, я ничего о них не знаю, и, во-вторых, они не являются предметом нашей сегодняшней встречи. Причины, думаю, всем ясны.

Мы успешно развиваем наше служебное собаководство. Одна из самых важных, я бы сказал, основная кровная линия — это потомки производителя Greif von Lahntal. Эта линия из питомника Альфреда Хана (Alfred Hahn) «Buseckerschlos» — «Замок Бузекера». Г-н Альфред Хан- очень известный кинолог. В своем разведении он всегда пытался поставить на первое место рабочие качества немецкой овчарки. Его селекционная работа имела большое признание.

Так было раньше, так обстоят дела и теперь. Собаки из старого восточно-германского питомника «Grfental» до сих пор очень важны в нашей племенной работе. Как правило, у всех наших самых успешных рабочих собак обязательно есть кровь этого питомника. «Grfental» — это крепкие некрупные собаки с ярко выраженной твердостью характера и отличным драйвом. Они не так легки в воспитании и подготовке по сравнению с обычными собаками, но весьма успешны.

В 1980-е годы у нас развилась вторая очень важная кровная линия — Raker von Itztal. Эти собаки отличаются постоянной готовностью к работе и высокой степенью послушания, их легко воспитывать. Многие представители этой линии сейчас занимают высокие места в спортивном собаководстве. Мы говорим про них, что это собаки, которых легко научить танцевать. Но у этой линии существует недостаток твердости.

С одной стороны, более гибкая нервная система позволяет им добиваться больших успехов в спортивных соревнованиях. С другой, у этих собак есть определенные проблемы со здоровьем. Дело в том, что начало линии закладывалось в 1980-е годы, когда еще не проводились специальные тесты на дисплазию.

Запись опубликована в рубрике Здоровье вашего питомца с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.