Что такое Каникросс — Часть 1

Каникросс — это одна из так называемых «бесснежных» дисциплин ездового спорта. Но если отвлечься от мечты об олимпийских рекордах, то легко можно убедиться в том, что «собачий кросс»- это еще и активный отдых, в котором человек и собака, связанные в прямом и переносном смысле слова, принимают участие на равных. Вот что рассказывает о каникроссе Елена Иноземцева, участвующая в соревнованиях вместе со своим хаски Сансара.

Елена, далеко не все знают, что такое каникросс. Расскажите об этом виде спорта с собакой. На самом деле ничего необычного в нем нет, в основе лежит любимый многими бег. Только благодаря появлению каникросса спутником и даже помощником человека на беговой трассе стала со бака.

Каникросс — это бег определенное расстояние команды «человек и собака». Иногда проводятся эстафеты, в забеге участвуют несколько команд, которые по прохождении определенного участка трассы сменяют друг друга. Соревнования проходят как на стадионах, так и по пересеченной местности. От этого зависит и расстояние, бывают разные дистанции, примерно от 500 метров до 5 километров.

Команда двигается в особом порядке: одетая в шлейку собака пристегнута специальным ремнем-«потягом» к поясу на человеке. Собака бежит впереди, потягивая за собой хозяина, увеличивая тем самым его скорость. В задачу человека входит корректировать движение собаки командами, направлять собаку, подгонять или притормаживать по необходимости. Расскажите о правилах каникросса.

Суть соревнований заключается в том, что за минимальное время команда проходит определенную дистанцию, при этом сделав как можно меньше нарушений. Например, грубым нарушением, за которое начисляются штрафные баллы, считается обгон собаки на прямых участках трассы. Обгон допускается только на виражах и крутых поворотах. Вообще на трассе собака должна бежать только впереди человека — в этом вся суть. Движение собаки позади хозяина штрафуется, в некоторых случаях допустим только бег на провисшем поводке.

Нельзя сходить с трассы, нельзя держать в руках поводок, тем самым управляя собакой. Большинство собак любят бегать, а если хозяин тоже принимает участие в этом процессе, они просто счастливы! Собака должна управляться только голосовыми командами и быть увлеченной и заинтересованной, не реагировать на внешние раздражители. На финише команде необходимо пройти так называемые финишные ворота, и бегущая впереди собака должна об этом помнить.

Запись опубликована в рубрике Здоровье вашего питомца с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.