Что такое Каникросс — Часть 2

Насколько каникросс травматичный вид спорта? Что следует учесть и предусмотреть перед началом занятий? Как и любой активный спорт, каникросс требует внимательности и соблюдения техники безопасности. Чрезвычайно важен контакт между животным и человеком. Если вы решились выйти на трассу с непослушной, не подготовленной по общему курсу послушания собакой — вы сильно рискуете.

Следует помнить о том, что даже некрупная собака при усилии, раззадоренная движением, может стянуть вас в придорожную канаву или кусты. Поэтому очень важно, чтобы «потяг» легко отстегивался в экстренной ситуации. Даже хорошо дрессированная собака остается собакой, и случаи бывают всякие.

Пояс для человека, к которому крепится «потяг», должен быть удобным, достаточно широким, с мягкой прокладкой. Сам «потяг» обязательно оснащен амортизаторами, которые будут смягчать рывки, делать связь между собакой и человеком мягче: Важно и для собаки создать комфортные условия движения, поэтому обычная прогулочная шлейка для каникросса не подойдет.

Шлейка для каникросса длиннее обычной, она заканчивается почти на крупе собаки, грудной ремень намного шире. Вообще беговая шлейка спроектирована с учетом особенностей движения собаки, так, чтобы нагрузка распределялась правильно и равномерно, чтобы ноги могли работать без стеснения. — С собакой какого возраста можно начинать тренировки?

Начинать тренировки можно примерно с четырех месяцев. Конечно, это не значит, что маленькому щенку можно разрешать тянуть на прогулке вас за поводок во все те места, куда ходить ему строго запрещено. Я говорила уже о том, что только с воспитанной, управляемой, послушной собакой можно бегать с удовольствием, без риска для жизни и здоровья. Поэтому дисциплина, прежде всего.

Запись опубликована в рубрике Здоровье вашего питомца с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.