Выбираем щенка чихуахуа

Выбираем щенка чихуахуаЕсли вы живете в малогабаритной городской квартире, мечтаете о небольшой собаке и, наконец, решились на приобретение щенка, выбор породы чихуахуа будет для вас оптимальным, ведь эти собачки, являясь самыми маленькими на земле, обладают при этом недюжинным интеллектом и очень энергичны. Покупая щенка, вы должны четко осознавать, какую ответственность берете на себя. Чихуахуа живут около 15 лет, и все эти годы собака будет нуждаться в ваших любви и уходе.

Расходы на щенка,  а потом и на взрослую собаку не ограничиваются только расходами на ее приобретение. Вы должны быть готовы к затратам на полноценное питание, витамины, ветеринаров, амуницию и т.п. В настоящее время порода чихуахуа достаточно распространена, и щенка выбрать не так-то просто.

Не покупайте совсем маленького щенка, идеальный возраст — 2 месяца. Однако стоит обратить внимание и на щенков более старшего возраста — 3-х или даже 5-ти месячных. Таких щенков уже можно оценить на соответствие стандарту породы, что совершенно необходимо, если вы в дальнейшем планируете участвовать с вашим питомцем в различных выставках.

Обычно у чихуахуа рождается от двух до четырех щенков, встречаются пометы из одного или пяти. При этом все они могут быть разных окрасов. Щенки рождаются слепыми и открывают глаза только на 10-14 день жизни. Мать кормит их молоком, но при этом уже начиная с 3-ей недели заботливые хозяева вводят прикорм, чуть позже производится обязательная дегельминтизация. В полтора месяца представитель клуба совершает клеймение щенков и заводит на каждого специальную карточку.  В возрасте двух месяцев щенков вакцинируют, после чего их можно выводить на прогулку.

Принеся щенка домой, будьте с ним ласковы и терпеливы как с маленьким ребенком. Возможно, что сначала щенок испугается и ваша задача — помочь преодолеть ему первый страх. Не повышайте голос, включите свет во всей квартире и постарайтесь установить с собачкой контакт. Никогда не поднимайте на щенка руку, это может нанести его психике существенный урон. Если щенок будет плакать в первые ночи, успокойте его, дайте ему что-нибудь из своих вещей, так он почувствует себя более защищенным. Поскольку чихуахуа очень теплолюбивы, постарайтесь избавить щенка от переохлаждений, можно даже на ночь положить рядом с ним грелку, наполненную теплой водой.

Не носите щенка все время на руках, это не игрушечный песик, а весьма крепкая и энергичная собака. Постарайтесь научить его основным командам. Щенок должен спокойно разрешать чистить себе уши и зубы, позволять себя причесывать. Как можно больше играйте со щенком, и  из него вырастет веселая, здоровая и любящая вас собака.

Запись опубликована в рубрике Комнатно-декоративные собаки, Породистые собаки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.