Выбор щенка — Мопсы

Выбор щенка - МопсыВсе начинается с того, что вы твердо решили обзавестись четвероногим компаньоном, который станет вашим спутником во время прогулок,  товарищем для игр и просто добрым хорошим другом. Правильно выбрать щенка, который подойдет именно вам, непросто. Мопсы – это собаки с характером, каждая из них личность и как всякая личность она раскрывается постепенно. Ее невозможно разглядеть в трехнедельном щенке, несмотря на все уверения его хозяев.

Главное, на что стоит обратить внимание – это здоровье вашего питомца. Щенок должен быть смышленым, активным и ухоженным. Собака обязана быть веселой, легко включаться в игру.

Не рекомендуется покупать щенка на стихийных рынках, хотя там цена на него может быть намного ниже, чем в племенном питомнике. Покупая щенка у незнакомых людей, вы рискуете получить психически нездоровую собаку с отклонениями породы. И даже если вам повезет и с самим щенком все будет в порядке, то в последствии скрытый генетический изъян может негативно отразиться на его потомстве. Лучше обратиться к знающим собаководам,  к конкретным заводчикам. Там вы сможете своими глазами увидеть родителей вашей собаки, оценить их красоту, ум и здоровье.

Кроме того, после покупки щенка мопса в питомнике, вы получите информацию о сделанных прививках, множество полезных советов о том, как растить, дрессировать собаку, возможность консультироваться с заводчиками в дальнейшем. Более того, вам выдадут родословную вашего мопса, а это важно, если вы собираетесь в дальнейшем участвовать в выставках. А даже если и не собираетесь, то щенки от родителей-чемпионов  это гарант того, что в будущем ваша собака не преподнесет вам неприятных сюрпризов.

После того, как вы определились с заводчиком, обязательно посетите место, где щенок родился и живет, чтобы посмотреть на его мать и оценить условия, в которых содержатся собаки. Если место содержания собак выходит за рамки санитарных норм, то от покупки щенка лучше отказаться, так здоровье собаки будет подорвано. Вольер должен производить приятное впечатление — от него не должно нести псиной или остатками еды.

Когда выбираете своего щенка, не стесняйтесь провести полный осмотр: обратите внимание на глаза, уши, походку, состояние шерсти. Слизистые оболочки должны быть чистыми, без выделений и неприятного запаха. Зубы должны быть белыми. Нос здоровой собаки холодный, немного влажный. Шерсть ухоженного мопса переливается на свету, не имеет проплешин, и, конечно же,  в ней отсутствуют блохи.

С возрастом цвет шерсти щенка может кардинально поменяться, поэтому если вы хотите собаку конкретного окраса, то проконсультируйтесь на этот счет у заводчика. Мопсы бывают разных расцветок: если вам больше по душе полностью черные мопсы или исключительно бежевого окраса, об этом стоит позаботиться заранее.

Если вам не важен окрас, и вы настоящий приверженец мопсов, любящий их всех независимо от цвета, характера и наличия титулованных родителей, то выбрать щенка вам будет намного проще.

При оценке психического состояния щенка, можете провести такой эксперимент: бросьте рядом с выводком щенков связку ключей. Нормальная собака должна сначала испугаться внезапного шума, а затем проявить интерес к неизвестному. Первый щенок, подошедший к связке для ее изучения, и есть наиболее перспективный. Это означает, что перед вами здоровая любознательная адекватная собака, которая в последствии вырастет в большого умницу.

К выбору щенка нужно подойти очень ответственно, ведь от этого зависит, кто будет с вами рядом все дальнейшие годы.

Запись опубликована в рубрике Породистые собаки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.