Достоинства маленькой породы Чихуахуа

Эти миниатюрные собачки являются самыми маленькими изо всех существующих. Название породы происходит от названия северного мексиканского штата Чиуауа, а точнее от местности возле высокогорной реки Рио-Браво-дель-Норте. Известно, что еще в девятом веке на территории нынешней Мексики существовала собака те-чи-чи – маленькая, с длинной шерстью, немая, с тяжелыми костями, с чрезвычайно длинными пальцами и когтями. Некоторые предполагают даже, что эти собаки могли, как обезьяны, лазить по деревьям!

Впервые описала этих собак Э. Гудшид, которая участвовала в экспедиции Эрнана Кортеса 1519 года. Однако с тех давних пор каких-либо достоверных сведений о породе чихуахуа почти не имеется. Впрочем, есть письменное упоминание о том, что сам Христофор Колумб при высадке на Кубе обнаружил этих ручных питомцев.

Популярностью в Европе порода обязана любви известной итальянской певицы Аделины Патти, которая в 1890-м году получила от президента Мексики в подарок собачку, спрятанную в цветочном букете. Еще можно упомянуть руководителя танцевального ансамбля Ксавье Кюга, известного в сороковые годы. Он очень часто дирижировал, держа под мышкой маленькую чихуахуа.

Собака отличается исключительной преданностью хозяину и чрезвычайной смелостью. В то же время к посторонним относится насторожено, даже если это члены семьи. Прекрасно себя чувствует в обществе других собак. Все зависит здесь от первого контакта – если удастся его сделать дружеским, значит, и дальнейшие отношения с этой собакой будут такими же. Верно и обратное.

Собаки данной породы очень чистоплотны. Важно, что они не имеют характерного неприятного собачьего запаха. Кроме того, часто чихуахуа приучают к туалету на кошачьи лотки. Но чтобы сформировать у этой собаки здоровую психику и спокойный, уравновешенный характер, не стоит ограничивать ее жизнь квартирой. Это все-таки животное и прогулки на свежем воздухе ему иногда необходимы.

Довольно часто чихуахуа бесконфликтно проживают совместно с крупными собаками, а так же с кошками. Однако чихуахуа могут запросто укусить человека, в т.ч. и ребенка (обычно не без повода, конечно). Но в целом они прекрасные компаньоны и верные друзья любого поклонника маленьких пород. И вообще, спокойный нрав считается важнейшим достоинством этой породы. Чихуахуа – самые спокойные и уравновешенные миниатюрные собаки.

Запись опубликована в рубрике Комнатно-декоративные собаки, Породистые собаки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.