История возникновения мопсов

История возникновения мопсовТайна необыкновенной любви к мопсам кроется в их отношении к человеку, они ни на минуту не оставляют своих хозяев. Пришедшие с Востока, в течение трех тысяч лет они угождали человеку, сопровождая владельца в невзгодах и в радостях.

Как известно, порода мопс пришла к нам из древнего Китая. Уже в ранних китайских манускриптах есть упоминания о необычных собаках «квадратных, низких с короткой мордой». В Поднебесной Империи существовали собаки называемые «Ло Цзе» и «Ха Па». Эти две разновидности отличались друг от друга исключительно длиной шерсти. Разновидность  «Ха Па» была длинношерстная. Есть предположение, что  предками сегодняшних мопсов была разновидность «Ло Цзе». Тогда они были больше похожи на пекинесов, но у них была короткая шерсть.

Собаку этой породы простолюдины не могли себе позволить. Привилегия владеть мопсами принадлежала знати, собаки обитали в домах богачей. В ту пору мопсы еще не обзавелись столь глубокими морщинами, но на лбу уже был  заметен четкий рисунок, в котором угадывался иероглиф. Именно потому морщинки на лбу мопса стали называть знаком императора.

Еще четыреста лет назад мопс попал в Европу, будучи привезенным голландскими моряками. Красота и добрый нрав зверька очень быстро сделали его любимцем простого народа и королей. В Голландии эта собака получила название китайского мастифа.

Известно, что благодаря мопсу во время войны с Испанией был спасен король Голландии Вильгельм Тишайший. Своим лаем и царапаньем мопс разбудил спящего короля в тот момент, когда на ничего не подозревающий лагерь напали испанцы.  Этот самоотверженный поступок привел к тому, что на все 16 столетие мопса объявили официальной собакой правящего дома Оранских. В 16 веке мопсы все больше набирали популярности, их особенно полюбили дамы из высшего общества. Держать у себя дома собаку этой породы стало признаком хорошего тона.

Наибольшее признание мопсы получили в Европе в эпоху правления императора Наполеона, так как его жена Жозефина везде появлялась с четвероногим любимцем по кличке Фортуна.  В первой половине 18 века, в эпоху «рококо» в Европе мопс стал выполнять функции неотъемлемого аксессуара для каждой модницы. С приходом эпохи «бидемайер» порода стала символизировать мещанство.

Нередко именно мопсы, а не другие собаки становились объектами внимания скульпторов и живописцев. Изображение этих собак были увековечены на гравюрах, картинах, в бронзе, фарфоре, глине.

Для нас мопс – это молодая порода, мы были с ней мало знакомы, и ее историю еще только предстоит написать. В нашей стране мопсы впервые появились в начале восьмидесятых годов. Эта была пара собак из ГДР — Нинета ф. Эльбфлоренц и Арон ф. Диван, давших первых помет из семи щенков. Несколько позже завезли из ГДР Атун ф. Кюхентойфель, а из Великобритании Барбель. В СССР с этими собаками и связана вся дальнейшая история разведения.

Из Польши в конце восьмидесятых были завезены несколько собак известных в среде собаководов —  Тутси Хондиус, Хагаб Истамнослекит, Царица, Биба с Орхидей, Кари од Бонзи. От Кари од Бонзи и Хагаба Истамнослекит в 1989 году был получен один из лучших производителей, великолепный кобель по кличке Мартин. С тех пор каждый год количество мопсов росло и множилось,  и порода перестала быть диковинкой.

Если вы любитель мопсов, то сами можете написать дальнейшее продолжение истории этой породы замечательной породы.  Заведите мопса и можете быть уверенным, что вы получите не столько смышленую собаку, сколько верного друга.

Запись опубликована в рубрике Породистые собаки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.