История породы скотчтерьер

Первые упоминания об этих красивых собаках, известных своим ярко выраженным чувством собственного достоинства,  датируются 1561 годом. Шотландцы отдавали предпочтение маленьким взъерошенным терьерам, потому что их было несложно прокормить, а жесткая   водонепроницаемая шерсть отлично сохраняла тепло, что было очень важно в условиях сурового климата Шотландии.

Породу готовили для охоты в норах. От собаки требовались выносливость и крепкое телосложение, беговые качества были на втором месте. Нужны были мускулистые лапы и жесткие когти для разрывания земли. У скотчтерьеров, как и всякой охотничьей собаки, крепкие челюсти. Короткий, мощный, толстый хвост помогал выбраться из норы, служа надежной опорой.

Примечательно, что известность шотландских терьеров не была никогда вызывающей. Эта порода всегда оставалась немного  в тени, но все равно нашла огромное количество поклонников, среди которых были и люди с мировым именем. Ум и верность скотчтерьера, или как его еще сокращенно называют – скотча,  оценили по достоинству политики, писатели, поэты – люди разных сословий и дарований. Среди них Уинстон Черчиль, Владимир Маяковский, Ева Браун,  Михаил Румянцев,  Зоя Федорова и даже Джордж Буш-младший. Скотч олицетворяет собой уникальное сочетание личностных качеств, твердости характера и шарма. По характеру скотчтерьер очень оптимистичная собака, всегда готовая к исследованиям.

Шотландскому терьеру неплохо и в королевских покоях и в избушке лесничего. Чтобы чувствовать себя в порядке, ему нужна возможность в полной мере проявить свой ум и самостоятельность. В тоже время собака должна ощущать, что рядом с ней всегда находятся ее любимые хозяева. Это общественная компанейская собака, практически без недостатков. Даже у щенков не проявляется желание что-либо испортить, они не будут грызть туфли или из вредности рвать книги.

Скотчтерьеры очень волевая решительная порода, наделенная острым проницательным умом. Они охотно слушают команды хозяина, и что-либо усвоенное один раз остается в их памяти до конца жизни.  Если высказать собаке свое неодобрение по поводу ее поступков, можете быть уверены, она его запомнит.  Для шотландского терьера характерна преданность хозяевам до самого конца. Это верный друг, но не раб или слуга, он уважает вас, но не забывает о собственном достоинстве. Именно эта независимость скотчтерьеров продолжает привлекать к ним внимание любителей собак со всего мира.

Это терпеливая, снисходительная порода, посматривающая на других собак свысока. Скотчтерьер нормально общается с другими собаками и даже с кошками. Дети должны относится к нему почтительно, не мучить его, не дергать за хвост или усы и тогда он одарит их своей любовью.

Скотчтерьер может быть не только домашней собакой. Его оригинальная легко узнаваемая внешность отлично подойдет для участия в различных шоу, выставках. Некоторые охотники и в наше время продолжают ее использовать по прямому назначению (все-таки это охотничья собака). Скотч с удовольствием принимает участие в охоте на норного зверя – лису или барсука.

Активным людям, предпочитающим много времени проводить на свежем воздухе, скотчтерьер станет верным спутником. Он может сопровождать вас в прогулках или играть в футбол. Всегда и везде он будет с вами, чтобы вы не затеяли. Скотчтерьер с энтузиазмом разделит ваши увлечения и активно включится в игру. С ним никогда не бывает скучно, это собака сама по себе настоящая личность.

Запись опубликована в рубрике Породистые собаки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.