Маленькая собачка — Часть 1

Чем может обратить на себя внимание маленькая собачка? Разумеется, необычной внешностью или… экстравагантным характером. Как, например, карликовый пинчер.

При аскетичной и строгой внешности пинчер берет другим. Подвижный, как ртуть, и вездесущий проныра, активно сующий нос как в свои, так и в чужие дела, он неизменно привлекает к себе внимание людей на протяжении многих десятилетий. И не просто привлекает, а находит преданных поклонников и даже фанатов.

Его активность и жизнелюбие действуют жизнеутверждающе, превращая владельцев карликовых пинчеров в патологических оптимистов. Миниатюрный пинчер происходит из древнего рода немецких собак. А точнее, от старейшей породы, известной с XVI века, — гладкошерстного пинчера, родоначальника многих современных представителей группы пинчеров-шнауцеров.

Есть предположения, что в создании этой разновидности принимали участие также левретки, таксы и шпицы. Немецкие селекционеры всегда ставили перед собой конкретные задачи — добиться не столько внешней красоты собаки (хотя и это им, без сомнения, прекрасно удавалось), сколько пользы в работе. Так и цвергпинчер был задуман вовсе не как декоративная игрушка.

Он должен был стать бдительным сторожем- крысоловом, чей небольшой размер будет удобен для содержания в не слишком просторных кухнях и подсобных помещениях. Результат превзошел все ожидания! «Малыши» получились очень грозными и крепкими, обладающими мощью и характером настоящей крупной собаки. Многие даже принимают их за миниатюрных доберманов, но это неверно. Доберманы — более молодая порода, ведущая свою родословную от средних пинчеров.

В силу многих обстоятельств лишь в 1895 году цвергпинчер был признан как порода немецким клубом любителей пинчеров и шнауцеров, хотя на самом деле сформировался задолго до этого времени. В России эти бойкие малыши появились еще до революции. Но основной пик популярности породы не только в России, но и в Европе и США пришелся на послевоенные годы. В это время из Германии массово вывозились лучшие собаки. Сейчас «минипины» — сокращенное название миниатюрного пинчера — также довольно популярны.

Запись опубликована в рубрике Породистые собаки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.