Маленькие, но отважные Чихуахуа

Маленькие, но отважные чихуахуаДля заводчиков и хозяев собак породы чихуахуа эта порода самая-самая. Ведь эти собаки самые маленькие в мире, а история их породы самая древняя, тянущаяся из глубины не веков, а тысячелетий!

Скульптурные изображения собак, напоминающих современных чихуахуа  были найдены во время археологических раскопок в Центральной Мексике, где, как известно, в  еще доколумбовы времена, процветала цивилизация ацтеков. Затем, при колонизации Америки, были истреблены и древние культуры, и народы, и собаки, выведенные этими народами. Небольшое число миниатюрных собак  было обнаружено у мексиканских крестьян в штате Чихуахуа. Название этого штата и дало название этой породе собак.

Бойкие, энергичные и преданные собаки чихуахуа за короткий период получили самое широкое распространение благодаря замечательному нраву и миниатюрным размерам,  позволяющим содержать их в любой, даже самой маленькой квартире, ведь средняя высота чихуахуа  в холке колеблется от 15 до 23 сантиметров, а по  стандартам породы вес не должен превышать  трех килограммов.  При этом чихуахуа не производят впечатление субтильных, изнеженных собак, обладая крепким, мускулистым телом с задорно изогнутым хвостом и округлой  яблоко образной головой. Отличительной особенностью чихуахуа является отсутствие родничка, и особо экзальтированные хозяева собачек усматривают в этом их неземное происхождение.

Шерсть чихуахуа может быть короткой, плотно прилегающей к  корпусу или длинной, часто волнистой. И в том, и другом случае на ощупь шерсть шелковистая, мягкая, имеет характерный блеск  и при должном уходе  не вызывает аллергических реакций.

Чихуахуа  — идеальный питомец  для городских жителей, способный составить компанию и во время  долгих прогулок, и во время спокойного отдыха. Но имейте в виду, что эти собаки боятся холода, и при переохлаждении начинают интенсивно дрожать. Одев на собаку теплую попонку, вы убережете ее от простуды, хотя болеют эти собаки крайне редко. Бесспорным плюсом чихуахуа является то, что они прекрасно ладят со всеми домашними животными, не исключая кошек.

При дрессировке чихуахуа необходимо учитывать тот факт, что при своем высоком интеллекте эта собака может быть довольно упрямой и ей необходим человек, лидерство которого она бы безоговорочно признавала.  Зато любовь чихуахуа к хозяину и близким ему людям воистину не имеет границ.

Запись опубликована в рубрике Комнатно-декоративные собаки, Породистые собаки с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.