Насколько популярны цвергпинчеры — Часть 1

Насколько популярны цвергпинчеры и существует ли страна-лидер в разведении породы? Цвергпинчеры благодаря своей универсальности очень популярны во многих странах. Они неприхотливы, обладают крепким здоровьем, легко дрессируются, к тому же эффектны. Как говорится, с ним можно «и в пир, и в мир, и в добры люди».

Наша страна — не исключение. Конкурентоспособность на выставках и победы — это не просто закономерный результат правильно выбранной программы разведения, но и подтверждение общего высокого уровня российских пинчеров. Хотя пинчеры все же не могут сравниться по популярности с такими декоративными породами, как чихуахуа, йорки и т.п. Может быть, для кого-то покажется удивительным тот факт, что в последние годы лидером в разведении цвергпинчеров стала Россия.

На Ваш взгляд, были ли среди заводчиков прошлого те, кто опередил свое время и вывел собак, которые и сегодня отвечали бы всем требованиям породы? Владелец питомника «Ми Бейт Хамааян» Давид Ефрат — заводчик не такого далекого прошлого. Его питомник функционировал до недавнего времени, но в связи с преклонным возрастом владельца был закрыт. Он посвятил породе более 40 лет.

Это если говорить про европейский континент. Также немало для породы сделала владелица американского питомника «Санбрук» Энн Даттон, отдавшая породе 45 лет. Питомник был закрыт в связи с кончиной владелицы в 2005 году. — Расскажите о Ваших собаках и приоритетах в разведении. Какую цель Вы ставите перед собой?

Сейчас лично у меня в доме живет 5 цвергпинчеров. Это 10-летний чемпион 5 стран Анаис Анаис Фантастика, дома просто Джокер — мой самый первый пинчер. В его честь и назван питомник. Он привезен из Литвы. Родоначальница питомника, импортированная из Финляндии, 9-летняя Бонзерс Нат Шоколад, которая находится на заслуженном отдыхе и помогает воспитывать щенят младшим сукам. За свою племенную карьеру она подарила нам 13 чемпионов. Среди них вице-чемпион Европы, 2 юных чемпиона Европы, 3 интерчемпиона.

Она же является бабушкой наших чемпионов мира. Нат Шоколад обладает потрясающей харизмой и, что редкость для пинчера, тихим нравом и спокойным характером. Из-за этого я хочу сохранить ее линию в своем разведении и стремлюсь получить собак, похожих на нее. Такие собаки очень удобны в совместной жизни. У меня живут двое ее детей из первого помета и самая молодая двухлетняя сука от последней вязки. Несколько моих собак находятся у близких друзей, которые помогают мне в работе заводчика.

Запись опубликована в рубрике Породистые собаки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.