Общение с щенком скотчтерьера

Общение с щенком скотчтерьераЧтобы ваше общение с собакой приносило только радость, нужно как можно раньше научиться понимать своего питомца. Проявите терпение и наблюдательность. Посмотрите, как ведет себя маленький скотчтерьер: как он двигается, реагирует на шум, лает? Что вызывает у него положительную, а что отрицательную реакцию? За щенком хорошо наблюдать во время кормления, прогулок, игр с сородичами — тогда в полной мере раскрываются все стороны его характера.

Обучение щенка нужно начинать с первых же дней его пребывания в новой семье. Сначала собака будет привыкать к новой обстановке, возможно, будет более робкой, чем обычно. Не стоит об этом беспокоиться, думать, что вы ошиблись, и вместо боевого, резвого, веселого щенка вам подсунули трусливую, неуверенную в себе собаку. Это нормально. Как правило, скотчтерьеры приспосабливаются к переменам быстро и уже на следующий день ведут себя, как ни в чем не бывало.

Общение с собакой должно быть максимально плотным, поэтому вы должны будете уделять ей много времени. В этот период щенок попытается определить свое местоположение в иерархии «стаи». Он или признает в вас вожака или сам попытается занять это место. Очень важно вести себя соответствующе, с достоинством, сразу показать щенку, что его любят, ценят, но главным в доме остаетесь все-таки вы. Если маленький скотч, в силу своего задиристого, непростого характера попытается укусить, агрессивно залаять, занять ваше место на диване или устроиться в кресле, хозяин твердой рукой должен сразу же пресечь подобное непозволительное поведение.

Скотчтерьер требует уважения — это личность, поэтому не подавляйте свою собаку, уважайте ее территорию, не отбирайте игрушки,  и в тоже время, не позволяйте щенку диктовать вам свои условия. Только на основе любви и взаимного доверия можно построить хорошие отношения с собакой.

Научитесь понимать знаки, посылаемые вам вашей собакой. Всем известно, что когда щенок виляет хвостом, это служит признаком радости и хорошего расположения духа. Скотчтерьер радуется в том случае, если знает, что с ним в скором времени будут играть или отведут на прогулку, или дадут что-нибудь вкусное. Кроме того, он радуется, когда видит хозяина после долгой отлучки. Щенок может лизать руки или попытаться запрыгнуть на вас. Не ругайте его за эти чрезмерные проявления любви. Если что-то в его поведении вам не нравиться, то мягко, но  твердо поговорите со щенком, отвлеките его внимание игрушкой.

Маленький щенок зовет хозяина лаем, а также принимает особую позу: ложится, припадая на передние лапы, касаясь головой земли, и в тоже время призывно махая хвостом. Как правило, такое поведение свидетельствует о том, что щенку захотелось внимания, он приглашает поиграть. Запомните, скотчтерьер – это резвая, активная собака, не подходящая для флегматичных людей, любящих много времени проводить на диване, так как играть с ним вам придется часто.

Внимательно следите, чтобы ваш щенок не проявляю необоснованную агрессию. Это выражается в том, что он пристально смотрит, высоко подняв голову, утробно угрожающе рычит. Провокационное поведение, постоянные конфликты с другими животными, детьми являются сигналом к тому, что вашей молодой собаке необходима помощь профессионала-дрессировщика, который расставит все на свои места.

Если щенок прижимает уши, скулит, пытается спрятаться – это признак испуга. Попытайтесь выяснить причину такого поведения и устранить источник, пугающий вашего питомца, дабы не травмировать психику собаки.

И самое главное, любите и уважайте своего четвероного друга, и ваш скотчтерьер не замедлить ответить вам тем же.

Запись опубликована в рубрике Породистые собаки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.