Порода собак Пемброк — Часть 3

Мои собаки прекрасно понимают интонации выражения лица, поэтому дополнительных строгих мер уже не требуется. Например, Марсель к газете или тапочке относится очень просто. Когда он видит, что я беру эти предметы в руку, собираясь кого-нибудь шлепнуть, он подходит ко мне, говорит «Гав!», забирает у меня газету и уходит трепать. Дескать, «не ругайся на них, мам. Они и так все поняли!» Он миротворец.

Вообще, все методы воспитания собак и способы воздействия я обговариваю с опытным кинологом, который занимается еще и выставочной карьерой моих деток — Андреем Кружалиным. Благодаря его работе я без проблем гуляю в людном парке со своими воспитанниками не на трех рулетках, а вообще без поводков. — Как бы Вы оценили уровень российского поголовья породы?

Мне кажется, что наши корги достигли европейского уровня. Может быть, даже превзошли его. И это видно по результатам на крупнейших выставках. — Насколько много хороших питомников у нас? Вы знаете, уже довольно много. Порядка десяти. В Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Курске, Москве… — А сколько собак собрала последняя Национальная выставка пемброков?

Больше ста — это точно. Судили англичане: Chris Cuthbert и Teresa Maddox (питомник «Salvenik»). — Сейчас в выставках участвуют, в основном, заводчики. Как бы Вы оценили выставочную активность обычных владельцев пемброков? Люди стали активней интересоваться и посещать выставки, особенно в последние годы. Конечно, заводчиков всегда больше, и это и понятно.

Причем они держат корги, как правило, в дополнение к какой- то основной своей породе. Как Вы думаете, чем продиктована такая активность в посещении выставок обычными владельцами? Во-первых, качество собак позволяет им участвовать в выставках, и чаще всего успешно. А именно первые успехи рождают задор дальнейшего участия.

Во-вторых, сама обстановка внутри породы, в клубе, между владельцами и заводчиками, вызывает желание общаться у самых разных людей. И какова же моральная обстановка среди владельцев вельш корги пемброк? Очень корректная. Люди с удовольствием общаются и помогают друг другу. У нас не принято «бросать» новичка на произвол судьбы. Практически любой опытный владелец, не говоря уже о заводчике, всегда подскажет, что и как надо делать, помогают даже в критических ситуациях.

Работает информативный сайт и форум, где человек может найти ответы практически на все вопросы. Те же поездки на выставки для новичков — настоящая проблема. Ее решают туроператоры, с которыми мы работаем не один год. Для многих людей — это спасение, так как помимо стандартного набора услуг наши туроператоры могут предоставить хендлера, что очень удобно, так как не все и не всегда имеют возможность поехать сами.

Запись опубликована в рубрике Породистые собаки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.