Секреты Пинчера чемпиона

Какие секреты нужно знать, чтобы вырастить пинчера-чемпиона? Да нет никаких особенных секретов. Правильное физическое и психологическое воспитание сделают свое дело. Приучать щенка к выставкам надо с самого раннего возраста, приводить, социализировать. Чем больше щенок увидит в детстве, тем раскрепощеннее будет взрослая собака.

Пинчеру нужны физические нагрузки, а будущему чемпиону они просто необходимы. Причем желательно сразу учить щенка передвигаться не радостным галопом, а рысью. Для этого нужно отвести часть прогулки для отработки правильного аллюра. Хорошо в этом случае помогает велосипед. Естественно, необходима ринговая дрессура, но этим может заняться профессиональный хендлер.

Самому дома можно учить щенка показывать зубы, стоять в стойке. Очень важно показать владельцу, как правильно это делать, так как переучивать потом собаку значительно сложнее. Нужно приучать щенка к мануальному осмотру, т.е. давать всем подряд гладить собаку, чтобы она привыкала к чужим рукам. Пинчеры по сути своей не очень доверчивы к посторонним, и большинству хозяев это нравится, но для выставочной собаки такое поведение совершенно не подходит.

Она должна спокойно относиться к чужим рукам, причем руки должны быть разные: детские, мужские, женские. Владельцы могут не беспокоиться, что их собаку кто-нибудь украдет. С возрастом пинчеры учатся четко отличать чужих на улице и «нужных» людей на выставках. Но понимание этих различий приходит постепенно, а сначала нужно кропотливо приучать щенка спокойно относиться к осмотру в ринге и на столе.

Перевоспитать недоверчивую взрослую собаку практически невозможно. Даже если она будет внешне нормально себя вести в ринге, в любую минуту может произойти срыв, и собака откажется работать. Подобного никогда не происходит с теми пинчерами, кто был в самом начале правильно «сделан». — Что Вы можете рассказать о мини-пинчере как о домашнем питомце? Это замечательная собака для активных владельцев, для семей с детьми школьного возраста. Лучшего друга и компаньона для игр ребенку не найти.

Но владельцы должны знать, что пинчер очень умен и постарается занять лидирующее положение в семье. Поэтому его нужно воспитывать с лаской, но твердо дать понять, кто в доме хозяин. И тогда никаких проблем не возникнет, а будет только удовольствие от общения с умной, активной, эмоциональной и красивой собакой. Перевоспитать недоверчивую взрослую собаку практически невозможно.

Даже если она будет внешне нормально вести себя в ринге, в любую минуту может произойти срыв, и собака откажется работать. Пинчеры отличаются крепким здоровьем, не имеют проблем с опорно-двигательным аппаратом. У них крепкий костяк, т.е. пинчер не сломает лапу, прыгнув с дивана.

Они легки в уходе, не требуют сложного груминга. От них практически нет шерсти и запаха. Недаром пинчера называют «королем миниатюрных собак». — С какими проблемами приходится сталкиваться новичку и как их избежать? Новички часто не отдают себе отчет в том, что купили «большую собаку в маленькой упаковке». Они думают, что это игрушка.

Тут-то и случаются разные казусы, когда маленький цверг-пинчер дает понять, каков он на самом деле. Также некоторые люди не готовы быть владельцем столь темпераментной и общительной собаки. Поэтому я лично перед продажей всегда настоятельно рекомендую познакомиться с породой поближе, так сказать, в домашних условиях. — Какая победа на выставке для Вас стала наиболее памятной?

Победа на Чемпионате мира сразу двух моих собак и под разными экспертами. К тому же Джокер Шоу Денежка для Дома Лювира и Джокер Шоу Лаки Л. Макс стали первыми чемпионами мира российского разведения. — Если бы Вам предоставили возможность судить ринги, на что бы Вы обращали внимание в первую очередь? Первое, на что я НЕ обращала бы внимание, — это на уши и хвост.

Многие эксперты не только у нас, но и за рубежом предпочитают купированных собак. Конечно, они значительно эффектней и в одном ринге с некупированными иногда выглядят как две разные породы. Но есть стандарт, и хочется, чтобы отношение эксперта к этой части экс-терьера не влияли на его выбор. Я бы строго наказывала за рост (выше допустимого стандартом значения на 2 см) и агрессию. У нас в стране пинчеры действительно очень высокого уровня.

Ринги очень многочисленны, поэтому собаки с серьезными экс-терьерными недостатками не смогут пробиться в расстановку. А призовые места с первого по четвертое место — это уже предпочтение эксперта, его субъективный взгляд как по приоритету достоинств/недостатков в экстерьере, так и по типу. — Расскажите немного о внутрипородных типах.

В России существует несколько внутрипородных типов. Есть пинчеры, по мнению заводчиков, похожие на доберманов. В то же время в стандартах этих двух пород есть довольно серьезные отличия, и, на мой взгляд, не очень правильно добиваться подобной схожести. Но эти собаки крайне эффектны, к тому же зачастую купированы. Есть собаки более «пинчериные». И есть еще так называемый «американский тип» — облегченные особи, но их мало, а чистых «американцев» у нас не более 5-6 собак.

Говорить о том, что какой-то из них более предпочтителен, нельзя, так как опять же, повторюсь, собаки обоих типов (кроме американского) очень высокого класса. Есть приверженцы и у того, и у другого как среди заводчиков и экспертов, так и среди потенциальных владельцев.

Пинчеры отличаются крепким здоровьем. Они легки в уходе, не требуют сложного груминга. От них практически нет шерсти и запаха. Недаром пинчера называют «королем миниатюрных собак». — О каких проблемах стоило бы задуматься современным заводчикам пинчеров? Мне сложно рекомендовать что-то другим заводчикам. Каждый идет своей дорогой и к своей цели. Могу только рассказать о том, что лично мне облегчило бы работу. Я бы хотела, чтобы заводчики цвергпинчеров были честны и открыты друг для друга.

Делились информацией по заболеваниям, передающимся по линиям по наследству, давали корректные данные по росту, весу, количеству зубов у производителей. Я понимаю, что получить эту информацию затруднительно по многим причинам. Возможно, породный клуб мог бы создать общую базу данных, основанную на биометрических измерениях собак, сделанных на Национальной монопородной выставке.

По крайней мере, наличие таких данных облегчило бы работу многим заводчикам. Особенно тем, кто живет в регионах и не может увидеть большинство производителей своими глазами. Возможно, промеры собак открыли бы глаза некоторым заводчикам на то, что, используя крупных производителей, они не «спасают» породу от потери крепости.

В большинстве случаев индекс костистости у большинства переростков не отличается от такового у стандартных собак. Но собаки с разницей в росте в 4-5 см выглядят абсолютно иначе. Очень важно, чтобы как можно больше питомников делали тесты на наследственные заболевания, присущие нашей породе, и эта информация была общедоступна.

Например, такая база существует в Финляндии. Сюда вносятся данные по всем собакам, прошедшим необходимые тесты. В нашей породе это PRA (атрофия сетчатки глаза) и Patella Luxation (подвывих коленной чашечки). В отличие от Европы, у нас эти тесты необязательны для допуска в разведение, да и делает их в России только одна клиника в Москве, что, конечно, затрудняет процедуру.

Питерские заводчики ездят в Финляндию. В Европе тесты обычно делаются перед вязкой, единственное, нежелательно делать тест на Patella у сук во время течки, так как результат может быть немного хуже, чем есть на самом деле. — Какие окрасы существуют у пинчеров? Есть ли экстерьерные отличия собак разных окрасов? По стандарту FCI, пинчеры имеют два окраса: черно-подпалый и олений. До 2000 года существовал еще и коричнево-подпалый.

Запись опубликована в рубрике Породистые собаки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.