Стандарт породы чихуахуа

Собаки породы чихуахуа по праву считаются самыми маленькими собачками во всем свете. Свое название  эта порода получила по названию крупнейшего мексиканского штата Chihuahua, откуда американские путешественники привозили этих доброжелательных и веселых собачек в качестве подарков и сувениров. Согласно археологическим исследованиям и раскопкам, собаки  чихуахуа были любимцами  вождей ацтеков, их считали собаками-докторами, способными вылечить и головные, и желудочные боли, для чего было достаточно просто посадить собачку на больное место,  а также проводниками душ умерших в места успокоения.

Туловище этой собаки очень компактно, эталоном является квадратный корпус. Характерный признак чистоты породы — это круглая, в форме яблока, голова,  невыпуклые большие округлые глаза, а также хвост, который во время передвижения собаки высоко поднимается, образуя изгиб, или сгибается в форме полукруга так, что его конец направлен к пояснице.

Стандарт породы допускает два варианта шерстяного покрова — гладкошерстный и длинношерстный. В первом случае короткая, мягкая и блестящая шерсть плотно прилегает к телу собаки. Во втором случае шерсть более длинная, тонкая и шелковистая с негустым подшерстком, может быть прямой или слегка волнистой. При этом окрас шерсти может быть любым.

Идеальным признан вес собаки от полутора до трех килограммов, хотя и более маленький вес  не является нарушением стандарта.

Чихуахуа это очень смелые, бойкие и смышленые собаки, легко поддающиеся обучению и дрессировке, их преданность близким людям воистину безгранична. Это собака-друг, собака-компаньон.

Собакам этой породы нужна калорийная, богатая протеинами  пища, поскольку расход энергии у них очень высок.

В содержании  чихуахуа очень удобны, поскольку они не нуждаются в стрижке, тримминге и частом мытье, а их миниатюрные размеры не рождают проблем при перевозках и путешествиях. Шерсть собак не вызывает аллергии. Так как генотип чихуахуа хорошо закреплен,  они имеют устойчивый иммунитет и крайне редко болеют. Чихуахуа живут в среднем около пятнадцати лет, при этом годовалая собака уже считается взрослой.

Стоит отметить, что  чихуахуа ценят домашний уют и тепло, и они обожают устраивать себе гнездышки и домики из подручного материала  — им подойдет и старое одеяло, и ненужные вещи, но при этом они, в отличие от собак других пород, не нуждаются в строго отведенном для них месте.

Запись опубликована в рубрике Комнатно-декоративные собаки, Породистые собаки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.