Уход за шерстью скотчтерьера

Уход за шерстью скотчтерьераСкотчтерьера легко узнать среди других породистых собак. Его благородная осанка, рельефный профиль, оригинальный силуэт и жесткая длинная шерсть всегда обращают на себя внимание окружающих.

Характерная особенность этой породы состоит в том, что она,  в отличие от других собак, не линяет, поэтому скотчтерьеры нуждаются в тримминге хотя бы дважды в год. Некоторые владельцы скотчтерьеров сами ухаживают за шерстью своих питомцев, но если у вас нет должных навыков, если это ваш первый скотчтерьер, неважно, были у вас до этого другие собаки или нет, то обязательно обратитесь за помощью в салон, где оказывают подобные услуги. От состояния шерсти вашего пса зависит не только его внешний вид, но и здоровье.

Как только вы попадете на прием к опытному грумеру, он внимательно осмотрит собаку, проверит состояние ее шерсти. Мастер приступает к работе, когда волоски уже  завершили свой цикл развития, и нуждаются в удалении в обязательном порядке.  Для тримминга собак используются ножи, которые так и называются — тримминги. Эту процедуру желательно выполнить полностью за один день, чтобы цвет шерсти не получился разных оттенков, и ваш питомец из однотонного вдруг не стал пестрым. Кроме того, владелец периодически сам подстригает эффектную бороду и усы скотча. Собаку нужно регулярно расчесывать, чтобы избавиться от колючек, мусора, прилипшего к шерсти, поломанных, поврежденных волос. Длинна шерсти скотчтерьера должна достигать четырех — пяти сантиметров, не больше.

После того, как основная часть работы по удалению отмершей шерсти была сделана, необходимо взять машинку придать фактуру вашему скотчу, чтобы он стал похож на красивую собаку,  а не бесформенный меховой пуфик с проказливо бегающими глазами.

Начните с ушей – в их нижней части оставляют бахрому, чтобы визуально удлинить голову и уменьшить длинные уши собаки. Затем перейдите ко лбу – там шерсть стригут коротко. У скотчтерьеров согласно стандарту породы брови формируют таким образом, чтобы был хорошо виден взгляд собаки. Аккуратно подстригают шерсть в паху и внизу на лапах, а также между пальцами лап.

С особой ответственностью следует приступать к стрижке и формированию «юбки». Лучше всего, если ее будет делать специалист, который знает, как стричь скотчтерьеров.

Нижний край «юбки» немного равняют ножницами, исходя из того, что наиболее низкая ее точка будет располагаться между передними лапами, а самая высокая, там, где начинаются задние ноги. При стрижке уделяют внимание хвосту, подстригая его так, чтобы шерсть у основания хвоста была наиболее длинной. В этом случае хвост, сужающийся к концу, кажется более прямым, а корпус коротким.

Так как основная масса скотчтерьеров на сегодняшний день черная, то таких собак можно стричь несколько чаще, однако не стоит переусердствовать. Следите за тем, чтобы шерсть вашей собаки всегда была блестящей, жесткой, хорошо прилегала к телу. Конечно, многое зависит от питания собаки, она должна получать полный комплекс витаминов и минералов, чтобы ее шерсть была выше всяких похвал.

Если погода на улице стоит сырая, недавно прошел дождь, то на время прогулки на собаку лучше надеть непромокаемый комбинезон, так как все скотчтерьеры энергичны по своей природе и любят всласть покопаться в земле. После прогулки в таком комбинезоне вам не придется купать всего скотча, а потом долго сушить его шерсть – достаточно будет просто протереть лапы.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы станете хозяином здоровой, эффектно выглядящей собаки.

Запись опубликована в рубрике Породистые собаки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.