Что такое Инбридинг — Часть 1

Инбридинг — это скрещивание близкородственных форм. Благодаря инбридингу мы имеем возможность очень быстро закрепить у собаки те или иные свойства. Ну а, в принципе, чем теснее инбридинг, тем больше он вам дает материала для оценки генетических способностей материала, с которым вы работаете.

Прежде всего, это дает нам информацию о предках тех собак, с которыми мы работаем. И, конечно, для того чтобы закрепить определенные качества собак — инбридинг является наилучшим инструментом. Но при этом мы не должны забывать и о его отрицательных сторонах.

На мой взгляд, отрицательное действие инбридинга перевешивает его положительные стороны. Я считаю, что нельзя ни в коем случае им злоупотреблять. В некоторых случаях, о которых я говорил, он вполне оправдан. И то, только с учетом применения жесткой селекции. Но я считаю, что мы должны держать свои кровные линии как можно более открытыми. То есть, постоянно добавлять к ним свежую кровь.

В частности такую задачу я поставил перед своим питомником. У меня присутствует множество кровных линий из самых разных стран. Все они объединены только одним — это выдающиеся рабочие качества и выдающееся состояние здоровья собак. И, конечно, в этом направлении поиск можно вести бесконечно. Я постоянно заинтересован, чтобы найти хороший свежий материал в других странах.

Поэтому я всегда рад, когда встречаюсь за границей с откровенными кинологами, с которыми можно предметно и открыто обсудить этот вопрос. Но, к сожалению, в современном собаководстве такая ситуация бывает все реже и реже. Поскольку у многих на первое место вышла коммерческая выгода. И самая большая опасность для племенного разведения — это заводчики, которые рады сами себя обманывать, и, к сожалению, они составляют подавляющее большинство.

Существуют ли какие-то меры борьбы с такими заводчиками? Очень непростой вопрос. Меняются люди, меняется все общество. Сейчас для всех характерно как можно быстрее добиться успеха, не прилагая к этому особых усилий. И, конечно же, для такого серьезного предприятия, как разведение собак, это нехорошо. Вот я знаю ситуацию в Германии за последние 20 лет. Мне известны многие заводчики, которые начинали свое дело, но, не добившись сразу больших успехов, забрасывали его.

Запись опубликована в рубрике Породистые собаки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.