Выставки заводчиков

Для большинства профессиональных заводчиков выставки — это борьба за «знак качества» питомника или подтверждение уровня профессионализма.

Для Вас, в большей степени любителя, чем являются выставки? Это замечательное времяпровождение. Отличный вид досуга, совмещенного с возможностью путешествий, спорта, общения с самыми разными людьми. Активный отдых и всегда море впечатлений. Особенно сейчас, когда сын вырос и у меня появилось больше свободного времени.

Выставки заводчиковЧем для Вас привлекательны корги? Прежде всего, необыкновенным, очень живым выражением «лица». Удивительно обаятельная улыбка и богатая мимика. И это не зависит от того, рыжая собака или триколор. Хотя, глядя на Марселя, думаю, что триколоры все же выразительней. По «лицу» корги можно прочесть абсолютно все настроения. Некоторые особо одаренные, умудряются демонстрировать свои эмоции спиной. В России эта порода появилась довольно поздно…

Порода быстро достигла высокого качества. Как Вы объясните сей феномен? Корги очень удобны. Компактные собаки, забавные, на толстых коротких лапках и при этом похожие на овчарку. А овчарок в России любили всегда.

Рыжие собаки, да еще и с хвостом, вообще похожи на лисичек. У меня были даже забавные случаи. Когда Марсель был маленький и я выходила с ним гулять во двор, то прохожие, кто в шутку, кто всерьез, называли его гибридом морской свинки с овчаркой. Кто-то деликатно спрашивал: «Эта собака — результат случайного адюльтера или целенаправленного?»

Я пыталась объяснять, что это такая порода, но верили мне далеко не всегда. Но когда у меня появился рыжий Лис и я выходила уже с двумя однотипными собаками, ни у кого не возникало сомнений в том, что они породистые. Зато сейчас, когда я поменяла место жительства, люди не просто узнают породу, а говорят мне, что это корги.

Они в курсе, что у английской королевы такие же собаки. Но самый забавный эпизод случился на моей первой «Евразии». Когда мы проходили мимо охранника к рингу, он, всплеснув руками, сказал: «Ой, смотрите, дворняжка на выставку идет!» А за нами на выставку шли другие корги. Так он, показывая на них пальцем, восклицал: «Ой, еще одна… и еще…и!..» Ольга, в чем для Вас заключаются отличия между пемброками и кардиганами?

Мне, как владельцу пемброков, сложно ответить на этот вопрос. Я могу сказать, почему лично я выбрала пемброков. Они любят всех членов семьи. Судя по описанию кардиганов в литературе, они, скорее, принадлежат к типу собак одного хозяина. В тех же источниках сказано, что кардиган — серьезная собака. Более «служебная».

В то же время они отличаются возбудимой психикой. Как ни странно, кардиганы во многих европейских странах популярнее пемброков. (В Англии численность этих пород примерно равная.) На выставки их тоже записывается больше. И собаки. И шерсть у них более короткая и гладкая.

Это заметно даже чисто визуально. — Как бы Вы коротко охарактеризовали жизнь с пемброком? У корги удивительное, необыкновенно живое выражение «лица», обоятельная улыбка, богатая мимика. Профессиональных заводчиков кардиганов за рубежом больше. К пемброкам в Европе отношение несерьезное.

Видимо, из-за их выражения «лица» и более компанейского характера. Зато у нас благодаря именно этим качествам популярны как раз пемброки. Есть и еще отличия — разница в костяке и шерсти. Кардиганы более массивные и тяжелые. Мрачный человек просто не может жить рядом с пемброком. Это тот случай, когда не человек меняет собаку по своему образу и подобию, а собака меняет человека.

Пемброк меняет мировоззрение, внешность, привычки хозяина, превращая его жизнь в сплошной позитив. Хмурый человек начинает улыбаться… И люди, которые идут ему навстречу, тоже улыбаются. — Назовите пять основных положительных качеств, присущих пемброкам. 1. Крепкое здоровье. Пемброки изначально были деревенскими собаками. 2.Компактность, удобная и для квартиры, и для дачи, и для перевозки.

Прекрасная обучаемость и способности к любому виду дрессировки. Как следствие — отсутствие проблем с прогулками. 4.Миролюбивое отношение к другим домашним животным, живущим с пемброком в одной семье. 5.Непривередливые в еде и неаллергичные. Бывают некоторые капризы, но… как только появляется второй корги, капризы прекращаются из-за чувства соперничества.

У меня так было с Марселем, который привередничал до тех пор, пока не появился Лис. — А теперь пять недостатков корги, с которыми Вам приходилось сталкиваться. 1.Очень ревнивы друг к другу, к другим людям и другим животным, как малые дети. 2.Кобели задиристы, особенно с крупными собаками.
3.Корги довольно обидчивы. Но быстро «отходят». Обида может длиться от часа до нескольких недель.

Запись опубликована в рубрике События в мире собак с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.