Германский питомник Grfental — Часть 1

Собаки из старого восточно-германского питомника «Grfental» до сих пор очень важны в нашей племенной работе.

Как правило, у всех наших самых успешных рабочих собак обязательно есть кровь этого питомника. «Grfental» — это крепкие некрупные собаки с ярко выраженной твердостью характера и отличным драйвом. Они не так легки в воспитании и подготовке по сравнению с обычными собаками, но весьма успешны.

В 1980-е годы у нас развилась вторая очень важная кровная линия — Raker von Itztal. Эти собаки отличаются постоянной готовностью к работе и высокой степенью послушания, их легко воспитывать. Многие представители этой линии сейчас занимают высокие места в спортивном собаководстве. Мы говорим про них, что это собаки, которых легко научить танцевать. Но у этой линии существует недостаток твердости.

С одной стороны, более гибкая нервная система позволяет им добиваться больших успехов в спортивных соревнованиях. С другой, у этих собак есть определенные проблемы со здоровьем. Дело в том, что начало линии закладывалось в 1980-е годы, когда еще не проводились специальные тесты на дисплазию. И в последующие годы именно у этой линии наиболее часто возникали проблемы с дисплазией.

Не могу не сказать об чрезвычайно популярной на сегодняшний день кровной линии Fero vom Zeiterner Himmelreich. Fero был самой популярной собакой в 1990-е годы. В этом питомнике воспитано много собак, занявших видное положение в спорте. Проблема этой линии в близком кровосмешении. При разведении применялось слишком много тесных инбридингов. В результате возникли определенные проблемы со здоровьем.

В частности, проблемы с позвоночником — слабая спина. У основателя этой кровной линии было многочисленное потомство. Многие собаки добились больших успехов в спорте, а сыновья Fero использовались в племенном разведении. Но, к сожалению, в последующих кровных линиях проблемы со здоровьем собак усиливались. Спасает ситуацию большое количество кровных линий, находящихся в Германии. Хотя некоторые из них незаслуженно забыты или отодвинуты на задний план.

Запись опубликована в рубрике События в мире собак с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.