Германский питомник Grfental — Часть 2

В племенном разведении всегда существует опасность чрезмерной популярности какой-то одной кровной линии, когда все хотят получить ее потомство. Многие заводчики пытаются получить щенков от таких именитых собак лишь с одной целью — успешная продажа щенков. Это как раз и есть самая большая опасность племенного разведения. Хотелось бы углубить тему проблем со здоровьем. Какая у нас сложилась тревожная ситуация?

Очень многие заводчики желают заниматься только тем материалом, который сейчас популярен. Чтобы можно было легко продать щенков. А это означает, что заводчики продают, прежде всего, щенков от молодых кобелей, чья кровная линия в данный момент наиболее популярна. Это для производства здоровых собак абсолютно контрпродуктивно.

Если мы рассмотрим ситуацию с хорошими рабочими собаками не только в Германии, но и в других странах, то мы увидим, что многие хорошие собаки были получены от пожилых кобелей. Существуют заводчики- идеалисты, которые не стремятся к сиюминутной коммерческой прибыли, и поэтому они обращают большое внимание не на славу кобеля, а на то, какими рабочими качествами он обладает. И поэтому в разведении они используют кобелей более зрелого возраста, но доказавших свои рабочие качества.

К сожалению, уровень сегодняшней науки не таков, чтобы на генетическом уровне определять свойства собаки. Поэтому только личный опыт позволяет нам вывести собаку с хорошими рабочими качествами. Не сомневаюсь, что в будущем ученые научатся полностью расшифровывать генетический материал и по геному определять, какими рабочими качествами сможет обладать та или иная собака. Но пока этого еще нет, и нам приходится прибегать к традиционным методам.

Вот как раз три дня назад я беседовал на эту тему с господином Бартом Беллоном (Bart Bellon). Он разделяет мою точку зрения и подчеркнул, что в Бельгии, где традиционно развивается разведение малинуа и тоже придерживаются этой точки зрения, отбирают собак для племенной работы с учетом их рабочих качеств. Ну и для успешной племенной работы, конечно, селекция играет решающую роль.

Запись опубликована в рубрике События в мире собак с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.