Германский питомник Grfental — Часть 3

К сожалению, мы в Германии довольно ограничены. Мы не можем вести селекционную работу такими методами, как это делают наши коллеги в других странах. Дело в том, что наши «зеленые» и другие любители природы создают для нас немало сложностей, а мы стремимся все же соблюдать все законы. Ну, конечно, ты можешь добиться в разведении больших успехов, если ты можешь производить селекцию жесткими методами.

Я, например, хорошо знаю ситуацию в других соседних странах — Голландии, Бельгии. Там, конечно, степень инбридингов гораздо выше, чем у нас. Но, тем не менее, они имеют возможность усыплять отбракованный материал.

У нас такой возможности нет. — Какую степень инбридинга, на Ваш взгляд, можно считать допустимой?
В принципе, инбридинг — это основной инструмент для проверки приобретенных качеств. Конечно, если я убежден в том, что моя собака обладает хорошими рабочими качествами и я хотел бы разводить собак такого типа, то я дол жен проверить генетически их способности к этому. А легче всего достигнуть этого с помощью инбридинга.

В прошлом году у меня был малинуа из бельгийского СФАУ. Я стал смотреть его бумаги и увидел, что его родители — однопометники — брат и сестра. В Германии такие вязки запрещены законодательством. Ну, конечно, мы знаем, что в 1980-е годы такой инбридинг был популярен и, прежде всего, при разведении шоу-собак. И именно этим обусловлены быстрые изменения, которые мы видим в породе сегодня.

Благодаря инбридингу мы имеем возможность очень быстро закрепить у собаки те или иные свойства. Ну а, в принципе, чем теснее инбридинг, тем больше он вам дает материала для оценки генетических способностей материала, с которым вы работаете. Прежде всего, это дает нам информацию о предках тех собак, с которыми мы работаем.

Запись опубликована в рубрике События в мире собак с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.