Дрессировщик и зоопсихолог — Часть 2

Если же дело касается домашних животных, в частности, собак, то этот вопрос приобретает уже несколько иной смысл. Почему в одинаковых ситуациях одна собака, молча, отгоняет нападающего, другая удирает, а третья бестолково лает, мечется, но не может спастись от угрозы?

Как хозяин может влиять на такую ситуацию? Исчерпывающе ответить на эти вопросы, понятно, может только само живое существо. Человек же может ответить на них с помощью нового метода изучения психической деятельности — метода информационного моделирования.

Это совокупность концепций прикладной математики и теорий моделирования, информации, больших систем, принятия решений и искусственного интеллекта. Соответствующее направление в зоопсихологии было названо психоморфологией. Дополнительным «бонусом» новых идей оказалась привлекательная возможность совместить преимущества классических подходов к изучению поведения животных, устранив их противоречия.

Практическое применение этого метода уже принесло непосредственные плоды, проверенные почти двадцатилетней практикой. Теперь с его помощью зоопсихологи могут: анализировать наблюдения за поведением животных, суммируя реакцию на систему воздействия внутренней и внешней среды; восстанавливать мотивации, движущие их поведением, во всех конфликтах и их сочетаниях; определять влияние наследственности (как видовой, так и породной) на индивидуальное поведение животного;

Учитывать влияние жизненного опыта и роль, специально сформированных рефлексов (дрессировки) в сиюминутных реакциях и действиях; прогнозировать поведение животного в сходных и отличных ситуациях; точно определять факторы и воздействия, необходимые для формирования желательного поведения, устраняя не симптомы, а первопричины нежелательных проявлений. Все поведение животного нацелено на приспособление его к окружающей среде.

Запись опубликована в рубрике События в мире собак с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.