Правильно выращенный щенок — Часть 1

Правильно выращенный щенок, рожденный от здоровых родителей, особых проблем со здоровьем не имеет. Но владельцу сеттера важно помнить о том, что эта порода предрасположена к завороту желудка. Поэтому, когда заводчик говорит вам о том, что после еды собаку не нужно заставлять активно двигаться и бегать, не пропускайте это мимо ушей.

Какова продолжительность жизни ирландского сеттера? К сожалению, в последние годы продолжительность жизни собак самых разных пород сократилась. Самая короткая из известных мне жизней ирландского сеттера — пять лет, его усыпили по причине большого количества наследственных заболеваний.

С самого детства эта собака редко покидала кабинет врача, и в конце концов владелица все-таки решилась на этот шаг. Но также я знаю сеттера, которому было 17 лет. Средняя продолжительность жизни сеттера примерно 10-12 лет, но даже в этом возрасте ирландцы умирают «молодыми». Они настолько жизнерадостны и активны до самого конца, что, кажется, будто они уходят от нас на взлете. — Во многих «охотничьих» породах ведется бесконечный спор о разнице между рабочими и шоу-собаками.

По Вашему мнению, так ли она заметна внешне? Сейчас стало заметно, что собаки российского рабочего разведения в сравнении с привозными и несущими импортные крови сеттерами стали более мелкокостными, с легко возбудимой психикой. Дело в том, что достаточно долго у нас шло разведение «филд трайсов» (от англ. field trials), собак, которые могут работать буквально с утра до ночи на большой скорости. Но большая скорость вовсе не является показателем хорошей работы сеттера.

При таком разведении ставка делалась именно на рабочие качества и способности собак, а не на их экстерьер и конституцию. О том, что порода выводилась не для промысловой охоты, стали забывать. На протяжении многих лет сеттер был спутником джентльмена-эстета, для которого охота была спортивным увлечением, а не средством к существованию. И в такой охоте, как в действии для души, были важны детали: общение с природой, красивое ружье, красивая собака.

Сеттер — собака крепкая, с хорошим костяком. При таком типе конституции нервная деятельность устойчива к раздражителям, собака не перевозбуждается, держит себя с достоинством, проявляя заинтересованность только в нужный, «рабочий» момент. В остальное время она спокойна, несуетлива, ненавязчива.

Запись опубликована в рубрике События в мире собак с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.