Правильно выращенный щенок — Часть 3

Без взаимопонимания и общих взглядов совладение неперспективно. Непросто найти человека, который будет понимать свою ответственность и то, насколько важна и ценна для заводчика эта собака. С таким человеком я с удовольствием пошла бы на совладение. Но пока мне кажется, что, учитывая некоторые особенности российского менталитета, совладение в нашей стране рискованный шаг. Какие ошибки наиболее распространены в экспертизе ирландского сеттера?

При осмотре ирландского сеттера многие наши эксперты больше всего внимания обращают на шерсть. Даже в ринге юниоров большинство из них хочет видеть собаку в длинной и густой шерсти. Но ирландский сеттер начинает обрастать, набирать богатую шерсть только к трем годам. Кроме того, часто забывают о том, что под этой самой густой и длинной шерстью можно скрыть некоторые дефекты.

Обидно, что некоторые судьи не обращают внимания на голову сеттера, а ведь красивая голова очень важна в оценке экстерьера. Часто приходится видеть, как эксперты отдают первое место собаке посредственного качества, если в классе она одна. К сожалению, такая лояльность негативно сказывается на общем качестве поголовья в нашей породе. — Каким Вы видите идеального владельца для ирландского сеттера?

Владелец ирландского сеттера должен иметь активную жизненную позицию, т.е. быть под стать своей собаке. Это, конечно, не значит, что он должен целый день бродить по полям и лесам, выгуливать собаку по 6 часов в день. Главное, чтобы хозяин живущего в городе сеттера любил природу, движение, путешествия и давал своей собаке возможность «оторваться». Для сеттера нет жизни более тоскливой и безрадостной, чем жизнь «на диване».

Если у владельца нет желания заниматься с собакой натаской, выходить с ней в поле, можно и в городе найти массу интересных, полезных занятий. Например, в Америке и Европе ирландские сеттеры с удовольствием занимаются обидиенс, аджилити, фристайлом, ловят фризби и флайбол.

Запись опубликована в рубрике События в мире собак с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.