Проблемы здоровья — Часть 2

В принципе, цель у заводчика может быть любая: получить «звезду», поэкспериментировать с наложением кровей, закрепить какой- то признак… При подборе пар для заводчика важно получить не просто некоторое количество щенков, достаточно приличных, чтобы их можно было снабдить родословными, рассортировать и продать.

Перспективных — подороже и желательно «в выставочные руки», простеньких, подешевле, «на диван». Племенная деятельность, во-первых, должна иметь какие-то конкретные зоотехнические цели, а во- вторых, в результате этой деятельности должны рождаться здоровые, породные щенки. И их качество не должно быть ниже качества суки, а желательно — выше.

В идеале нужно стремиться к тому, чтобы хоть кто-то из помета качеством превосходил обоих производителей. Но далеко не все удается правильно просчитать, и совсем не всегда все получается, как хочется. Природа вносит свои коррективы. Но я точно знаю одно: если вязку на улучшение не планировать, а повязать суку с кем придется, то ничего, кроме ерунды, не получишь.

Каждый заводчик имеет право разводить в своем питомнике то, что он считает нужным. Тут главное — остаться в пределах стандарта и сохранить хорошее здоровье и устойчивую психику. А что касается модных тенденций… Что лучше — растянутый формат или компактный силуэт, более выраженный или более сглаженный переход ото лба к морде, экстремальные углы конечностей — на самом деле никому не известно.

Время покажет, кто двигался в правильном направлении, а кто нет. В конце концов, заводчик лично отвечает за качество своих щенков, давая помету приставку своего питомника. Еще один важный аспект — обязательное соблюдение минимальных этических норм как в отношении животных питомника и покупателей, так и в отношении породы в целом. За рубежом практически вся деятельность заводчика достаточно жестко регулируется «Этическим кодексом заводчика» соответствующей породы.

Запись опубликована в рубрике События в мире собак с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.