Проблемы здоровья — Часть 3

Как правило, первый пункт почти всегда звучит примерно так: «Будучи ответственным заводчиком, я подтверждаю, что моя деятельность будет в первую очередь направлена на улучшение породы в целом, и ни одно принадлежащее мне племенное животное не будет повязано иначе, как с целью улучшения качества существующего породного поголовья». Существуют достаточно жесткие рычаги воздействия на тех, кто не считает нужным играть по настоящим правилам.

Одно из самых действенных наказаний — вычеркнуть недобросовестного заводчика из «Списка ответственных заводчиков», публикуемого на информационных ресурсах Кеннэл клуба страны или национального клуба породы. Это практически «волчий билет». Во-первых, это позор и потеря репутации, во-вторых, тому, кто не в списке, очень трудно, практически невозможно найти покупателя на своих щенков. К сожалению, у нас в стране пока нет ничего подобного.

Было бы здорово, если бы у вас находилось время на занятия какой-нибудь прикладной дрессировкой. Нет таких рычагов воздействия на владельцев зарегистрированных племенных питомников. Мы идем по иному, странному пути. Мы максимально затрудняем людям процедуру регистрации питомника, создаем препятствия для взрослых людей.

Кто-нибудь хочет в 40 лет сесть за парту и выучиться на зоотехника или ветеринарного врача просто ради того, чтобы получить возможность раз в год вязать свою личную суку? А парадокс в том, что в дальнейшем клуб никак не контролирует деятельность заводчиков. По уму надо бы наоборот. — Что чаще всего скрывают друг от друга заводчики корги?

Наличие генетических заболеваний. Но что-то скрыть в собачьем мире очень тяжело, все тайное рано или поздно становится явным. Утаить шило в мешке нереально. — К чьим советам нужно прислушиваться новичкам? Как относиться к «уличным» советчикам? Хороший вопрос. На засыпку. На самом деле, не корректный.

Все советчики, хоть «уличные», хоть профи, как правило, начинают со слов «Собака должна…». А собака никому ничего не должна. А вот ваш конкретный пес должен делать то, что вы считаете нужным от него требовать. И только вам решать, каким ему быть (мы сейчас не говорим о нарушении прав животных или окружающих людей). Если вы считаете, что собака должна охранять и быть недоверчивой — нет проблем.

Если хотите, чтоб у вас был добродушный пес, готовый насмерть зализать всех вокруг, — тоже нет проблем. Хотите, чтоб спал с вами на кровати? Или никогда не смел даже лапу на кровать поставить? Чтоб не клянчил со стола или ел с вами из одной тарелки? Это все исключительно ваше дело. Решите для себя, что вам нужно, а потом найдите информацию о том, какими средствами этого можно добиться. — Где можно взять полноценную информацию о породе?

Запись опубликована в рубрике События в мире собак с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.