Чемпионат мира в Швеции в 2008 году Часть 1

На Чемпионате мира в Швеции в 2008 году было записано около 130 собак этой породы. В том же году на родине породы, в Великобритании, на шоу Крафтс было представлено 374 ирландца. Собаки на этих выставках были разделены на две группы — кобели и суки — и оценивались параллельно двумя экспертами.

У нас в России порода тоже достаточно распространена. В Москве есть 3 клуба охотничьего собаководства, которые давно занимаются разведением породы, зарегистрировано 6 частных питомников ирландских сеттеров.

Но, к сожалению, ринги сеттеров на выставках пустуют. Например, на «Евразии» в этом году экспонировалось 13 собак, и для нас это можно считать хорошим количеством, так как в прошлом году ирландских сеттеров было всего 7. Разведение породы в нашей стране развивается, но чрезвычайно медленно. Кому-то кажется, что вязка за границей уже обеспечивает успех.

Нередко щенков, полученных от таких вязок, предлагают как собак «шоу-класса». На мой взгляд, это неправильно. В помете даже от очень хороших родителей в общей массе среднего поголовья может выделиться только 1-2 «особенных» щенка, которые впоследствии могут стать звездами выставок. В некоторых известных европейских питомниках, пометы рождаются не так уж часто, несмотря на то, что спрос на щенков есть.

Когда я выбирала себе суку, мое внимание привлек один бельгийский питомник, но от идеи взять у них щенка мне пришлось отказаться. За три года в питомнике был только один помет, и я понимала, что собаку придется ждать очень долго. На мой взгляд, это говорит о серьезном подходе к разведению. Не стремясь «сделать себе имя» за счет количества рождаемых пометов, люди предпочитают не спеша продумывать и планировать вязки. Пусть это будет один помет в три года, но он станет шагом к дальнейшему развитию. — Сотрудничество заводчиков идет на пользу породе?

И существует ли оно среди заводчиков ирландских сеттеров? Я всегда рада возможности общаться с иностранными заводчиками. Несмотря на то, что у меня еще мало опыта, они открыты, приветливы и не воспринимают меня как дилетанта, которому далеко до понимания «высоких материй». И я чувствую, что к моему мнению прислушиваются, а это стимулирует к дальнейшему развитию.

Запись опубликована в рубрике События в мире собак с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.