Чемпионат мира в Швеции в 2008 году Часть 2

Для европейских коллег важно и ценно, что человек заинтересован породой, хочет узнать что-то новое. И именно это, а не количество лет, отданных породе, делает тебя «своим человеком». У нас в стране все обстоит по- другому: для нас важен статус, собственная значимость, мы не любим признавать свою некомпетентность и прислушиваться к тем, кого считаем менее значимой фигурой.

Разве может сообщить что-то ценное корифею породы человек, который «только свою собаку за поводок подержал»?! А ведь у каждого из нас свое видение породы. Между прочим, глядя на Джоконду Леонардо да Винчи, кто-то говорит, что видит загадочную женщину, а есть и такие, кто утверждает, что на картине изображен мужчина. Сеттер, как произведение искусства, — каждый находит в нем что-то свое.

Каждый, кто хочет заниматься разведением, должен выбрать свой желаемый тип и стремиться к нему, подбирать пары, планировать, создавать. Тем не менее, сотрудничество для заводчиков нашей породы очень важно, так как каждая линия имеет свои особенности и проблемы, в том числе и по здоровью. Подбирая пары, необходимо знать, что стоит за производителями хотя бы до третьего поколения, чтобы не «наступить на грабли».

В 30-е годы прошлого века было зафиксировано и выведено из племенной работы много собак с диагнозом ПРА (прогрессивная атрофия сетчатки). Это наследственное заболевание сетчатки глаза, которое начинает проявляться у молодых и внешне здоровых собак примерно к третьему году жизни, а иногда и раньше, и в дальнейшем приводит к полной слепоте.

Эта болезнь поставила точку в развитии некоторых линий, многие яркие, выдающиеся собаки были потеряны для разведения. Но именно такой радикальный шаг, на который пошли заводчики того времени, избавил в дальнейшем нас от этой страшной беды. Думаю, это замечательный пример того, когда люди, объединенные общим делом и любовью к породе, бывают единомышленниками не только на словах, но и на деле.

Запись опубликована в рубрике События в мире собак с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.