Чемпионат мира в Швеции в 2008 году Часть 3

Есть мнение, и для Вас это, наверное, не секрет, что заводчики неплохо наживаются на продаже щенков. Можно ли назвать разведение ирландцев прибыльным занятием? Ирландский сеттер абсолютно «невыгодная», или, как иногда говорят, некоммерческая порода, поэтому не стоит лелеять надежду заработать на продаже щенков огромные деньги. По положению РКФ, вязать суку можно по достижении 18 месяцев.

В правилах Английского Кеннел клуба, а также в Племенном положении по охотничьему собаководству еще советских времен сказано, что возраст суки должен быть не менее двух лет. На мой взгляд, стремиться к ранним, частым и бессмысленным вязкам — лишь бы щенки были — не стоит. Средняя стоимость щенка российского разведения 15000-20000 рублей. Таких щенков продают, как правило, охотничьи клубы, и цена зависит от рабочих качеств родителей щенка. Стоимость щенка из частного питомника значительно выше.

Она складывается из стоимости самой вязки (обычно это 900-1000 евро), к этой сумме можно прибавить затраты на поездку с собакой за границу, стоимость проживания там и т.д. Учитывая, что в период беременности и лактации суке требуется качественное питание, возможно, какие-то дополнительные витамины, медицинское обслуживание, становится ясно, что стоимость щенков не покроет всех затрат. В моем понимании, разведение в целом — это дорогостоящее хобби.

Позволить его себе может человек, обеспеченный «хлебом насущным», а не озабоченный возвратом потраченных средств, т.е. способный заниматься этим от души. — Вы упомянули о здоровье ирландских сеттеров. Расскажите о «породных» заболеваниях. Довольно серьезная проблема в породе — это дисплазия тазобедренных суставов. Во многих странах тест на дисплазию обязателен.

В разведении используются только собаки с результатом теста «А» и «В», результат «С», по сути, считается уже первой стадией дисплазии. В России таких требований нет, но заводчики, которые ответственно относятся к тому, чем занимаются, и не хотят развалить породу, тестируют собак. В некоторых российских и европейских линиях рождаются собаки с эпилепсией. К счастью, ПРА удалось искоренить, но в последнее время Английский Кеннел клуб ведет наблюдение за новым заболевание глаз.

Запись опубликована в рубрике События в мире собак с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.