Ирландский сеттер в России — Часть 1

В России разведение ирландских сеттеров достаточно четко делится на шоу и рабочие линии. Разведением рабочих сеттеров, в основном, занимаются охотничьи клубы и общества. На выставках, которые проводят эти организации, оценивается не только экстерьер собак, но также учитываются их рабочие качества.

Разведением шоу-собак, как правило, занимаются частные питомники, где основное внимание уделяется внешнему виду и характеру. Поэтому неудивительно, что представители шоу и рабочих линий сильно отличаются друг от друга не только внешностью, но и поведением.

Если вы не собираетесь ходить с собакой на охоту, заниматься натаской и целыми днями пропадать в полях, вам лучше взять щенка от шоу- родителей. Конечно, сеттер всегда останется сеттером, и натаскать можно не только рабочего пса, но и победителя международных выставок. Он хотя и относится к охотничьим породам, в сравнении с другими «охотниками» по большей части — спортсмен. Вы можете убедиться в этом, предложив сеттеру заняться любым видом активного досуга.

Он с радостью вас поддержит. А как провести время с собакой — выбор за вами. Это может быть продолжительная прогулка за городом или занятия спортом. Любовь к движению, восприимчивость к урокам и врожденная потребность радовать человека делают ирландского сеттера идеальной породой для активных людей. Сидящий целый день взаперти «диванный» сеттер вряд ли проживет долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Как правило, именно с малоподвижным образом жизни бывают связаны многие тяжелые болезни. Например, ожирение — бич, кстати, не только городских собак… Бесспорно, счастливая собака — это здоровая собака. Но даже самый ухоженный и сытый сеттер не будет счастлив без любви и внимания своего хозяина. Помнить об этом важно тем, кто любит путешествовать.

Если вы планируете оставлять своего сеттера в период поездок, для этого вам лучше заручиться помощью человека, которого собака хорошо знает и любит. В гостинице или на передержке сеттер будет тосковать и чувствовать себя несчастным. Владельцы ирландских сеттеров знают, что даже когда хозяин выходит из дома на несколько минут, собака встречает его так, как будто думала, что рассталась на всю жизнь.