Рубрики
Здоровье вашего питомца

Мнение эксперта — Часть 1

Мнение эксперта. О росте — Сегодня во многих породах существует тенденция к увеличению роста. У кокеров, в первую очередь, стали крупнее пятнистые собаки. В настоящее время то же самое проявляется в черном и палевом окрасах.

С чем связана подобная тенденция и как Вы относитесь к крупным кокер спаниелям? Не думаю, что сейчас рост американских кокеров является в США большой проблемой. Заводчики проделали большую работу по закреплению роста в границах Стандарта. Конечно, в породе встречаются высокорослые собаки, но за многие годы работы мне не пришлось из-за этого дисквалифицировать ни одной.

Размер — всего лишь одна из составляющих оценки. Пока кокер остается в пределах Стандарта, не нужно снижать оценку только за то, что он крупный. При экспертизе необходимо расставлять приоритеты. Судья решает, кто из экспонентов обладает наибольшим количеством породных качеств, выражающих породный тип.

О шоколадном окрасе. Одна из проблем этого окраса — недостаточная интенсивность и равномерность цвета — от темно-шоколадного на спине до практически серого на лапах. Как сохранить насыщенный цвет у таких собак и влияет ли интенсивность окраса на оценку?

Популярность собак «шоколадного» или, как говорят в США, «коричневого» окраса за последние 20 лет резко возросла. Их качество улучшилось, но проблема неравномерности окраса сохранилась. Я видел щенков от молодых собак с красивым насыщенным цветом. По мере их роста шерсти становилось больше.

Если собака проводила много времени на улице, шерсть выгорала на солнце и окрас становился неравномерным. Заводчики и владельцы, которые хотят сохранить богатый и насыщенный цвет, должны защищать своих собак от прямых солнечных лучей. Также можно рекомендовать применение специальных кондиционеров для ухода за шерстью. Искусственное окрашивание шерсти недопустимо. Любая «шоколадная» собака имеет набор генов, отвечающих за определенный оттенок шерсти, — «красный шоколад», «черный шоколад» и т.д.